Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 71
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В Западно-Казахстанской области обсудили вопросы продуктивности АПК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.08.2019

В Западно-Казахстанской области прошел «День поля-2019» с участием представителей областного акимата, Министерства сельского хозяйства, местных и в качестве гостей украинских фермеров. На мероприятии обсуждались насущные проблемы развития сельского хозяйства в сфере растениеводства и животноводства, — передает «КазахЗерно.kz».

И в той. и другой отрасли АПК поднимались вопросы повышения эффективности фермерских хозяйств и продуктивности животных и посевов. В животноводстве, это, прежде всего, повышение в его составе количества племенных животных с высокими показателями репродуктивности, набора веса, выдачи молока, шерсти и других продуктов. Участники констатировали, что пока эти показатели не на должном уровне и отстают от мировых стандартов.

В настоящее время в Западно-Казахстанской области разведением племенного крупного рогатого скота занимаются 23 фермерских хозяйства с поголовьем общей численностью 49 тысяч голов. Еще 24 хозяйства заняты племенным овцеводством со стадом в 34 тысячи голов племенных овец, 29 хозяйств содержат 11,2 тысяч голов племенных лошадей, а одно хозяйство занимается разведением племенных верблюдов, имея 280 животных. Как оказалось, доля племенного поголовья к общему еще далека от рекомендуемых норм, по КРС это 8,6%, по овцам это 3,5%, лошадям – 6,3% при рекомендуемой норме 33%.

Главный специалист территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Сапура Мергалиева отметила, что сельхозпроизводители завозят племенной КРС зарубежной селекции. Уже завезено 1160 голов. Это правильно и необходимо для улучшения генетического потенциала пород. Но его надо правильно кормить – завезенные животные должны получать наряду с грубыми кормами до 40% концентрированных кормов с содержанием сырого протеина. Без этого в их организмах происходят модификационные изменения в худшую сторону. А фермеры игнорируют эти требования и, потратив деньги, не получают желаемого.

Потребность в племенных бычках остается высокой и составляет 1279 голов, но они вывозятся. Уже продано по области 3210 голов племенных бычков, из них за пределы региона вывезено более 800. То есть мы не обеспечиваем своих фермеров, но вывозим. Другой очень большой проблемой является бонитировка животных. Резюмируя все это, с уверенностью могу сказать, что состояние племенной работы у нас в области далеко не на должном уровне, сказала Сапура Мергалиева.

В сфере растениеводства земледелием в области занимаются порядка 30 крестьянских хозяйств. Участники мероприятия отметили, что пока, в структуре посевной площади, мало тех культур, которые более пригодны для возделывания в этой местности, например сорго. Область располагает большими возможностями для внедрения зернового сорго, как главной кормовой и продовольственной культуры. Регион более пригоден для возделывания сорго, чем других культур, высказал свое мнение региональный представитель ТОО «БайерКаз» Алдаберген Нугманов. О необходимости сеять разнообразные культуры — говорили и украинские коллеги.

В текущем году на субсидирование развития растениеводства выделено 600 млн. тенге, на субсидирование развития животноводства – 3,3 млрд. тенге. Кроме того, в отрасли агропромышленного комплекса в рамках программы инвестиционных субсидий на покрытие части расходов по приобретению производственного оборудования было выделено 2,7 млрд. тенге. Такие цифры привел руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Берик Есенгалиев.

В настоящее время по области общая площадь посевных площадей составляет 542 тысячи гектаров. Зерновые занимают 248 тысяч, кормовые — почти 179 тысяч, масличные культуры- 75 тысяч, овощные – 9,5 тысяч гектаров. Средняя урожайность – 11 центнеров с гектара. Озимые культуры уже убраны, аграрии приступили к косовице яровых – пшенице и ячменю.

Источник: https://kazakh-zerno.net/158936-v-zapadno-kazahstanskoj-oblasti-obsudili-voprosy-produktivnosti-apk/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo