Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 70
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Инновации в орошении: Госкомитет водного хозяйства реализует совместный проект с ПРООН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.08.2019

Энергоэффективность насосного оборудования для мелиоративных систем – один из сегментов совместного проекта Госкомитета водного хозяйства Туркменистана и Программы развития ООН, нацеленного на рациональное использование энерго- и водных ресурсов, инновационное развитие водохозяйственной сферы.

В рамках проекта «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане», финансируемого Глобальным экологическим фондом, нашу страну посетили специалисты датской компании Grundfos, которые провели технический анализ производительности насосного оборудования, находящегося на балансе Госкомитета. Исследовались показатели водоподачи и энергопотребления более 120 установок марок СНП-500/10, СНПЭ-500/10. На основе полученных данных были разработаны соответствующие рекомендации.

Как рассказал руководитель проекта Гельды Мурадов, среди реализованных мероприятий по сбережению водно-энергетических ресурсов - реконструкция пяти насосных станций в различных регионах страны. А именно - в дайханских объединениях: «Чашдепе» в Мургабском этрапе Марыйского велаята, «Сумбар-1» в этрапе Махтумкули Балканского велаята, «Ениш-2» в Саятском этрапе Лебапского велаята, «Хакыкат» в Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята и насосной станции №3 бис в столичном массиве Гуртлы, подающей воду для полива зелёных насаждений Ашхабада. В ходе реконструкции были установлены современные энергоэффективные насосы мощностью 40 кВт, которые, по оценке специалистов, потребляют примерно в 2,5 раза меньше энергии, чем использовавшиеся прежде аналоги.

В конце июля были успешно проведены пусконаладочные работы на этих объектах. Кроме того, эксперты проекта провели семинары для специалистов местных водохозяйственных организаций по оптимизации работы насосных станций. Акцент в ходе тренингов был сделан на экономическом и экологическом преимуществах использования нового оборудования.

Источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=19290

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo