Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
В ООН обсуждают проект новой конвенции, призванной защитить богатства океанов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.08.2019

Мировой океан содержит почти 200 тысяч идентифицированных живых видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Сегодня многие виды флоры и фауна Мирового океана - от огромных голубых китов до водорослей и крошечных микроорганизмов - подвергаются мощному воздействию разных неблагоприятных факторов: это и изменение климата, и загрязнение, и чрезмерная эксплуатация ресурсов морей и океанов. В ООН обсуждают пути сохранения разнообразия морского дна для будущих поколений.

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовала конференция по разработке международного юридически обязательного документа о защите морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. А это - две трети всех океанов. Новое соглашение будет базироваться на принципах Конвенции ООН по морскому праву.

Мировой океан долгие годы подпадал под действие доктрины свободы морей, выдвинутой еще в XVII веке и, по сути, ограничивающей национальные права и юрисдикцию в отношении океана до узкой полоски моря, прилегающей к побережью той или иной страны. Остальная часть Мирового океана была провозглашена свободной и не принадлежащей ни одному государству.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, которая установила границы территориального моря государств в 12 милях от берега, а также исключительные экономические зоны в пределах 200 миль. Конвенция по морскому праву предусматривает правила расширения права на континентальные шельфы до 350 миль от берега.

Мировой океан занимает почти три четверти поверхности земного шара. В нем обитают и крупнейшие из когда-либо живших на планете животных - голубые киты - и миллиарды крошечных микроорганизмов. За последние 150 лет наблюдается стремительная утрата этого морского биоразнообразия. Треть запасов рыбы чрезмерно эксплуатируется. Так называемы «мертвые зоны» в Мировом океане расширяются и их количество увеличивается.

Новое соглашение призвано обеспечить международную защиту морских экосистем в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Представленный на этой сессии первый проект содержит положения, предусматривающие сохранение и устойчивое использование морских генетических ресурсов. Авторы проекта, среди прочего, предлагают урегулировать вопросы совместного использования морских ресурсов. Документ предусматривает создание морских охраняемых зон, указывает способы проведения экологических оценок, а также задачи по наращиванию потенциала бедных стран и передачи их современных морских технологий. В ходе переговоров государства обсуждают также вопросы о добыче полезных глубоководных ископаемых.

Сегодня, выступая на конференции, представитель Нигерии приветствовал тот факт, что после 15 лет обсуждений перед делегатами появился первый текст проекта договора. Он предложил более четко прописать в нем положения, касающиеся передачи развивающимся странам современных морских технологий.

А представитель Европейского союза выразил надежу, что текст документа будет согласован уже к 2020 году, как того требует резолюция Генеральной Ассамблеи. Делегаты от Российской Федерации в ходе предыдущих конференций неоднократно призывали соблюдать баланс между интересами рациональной хозяйственной деятельности и защиты морской среды.

Напомним, что одна из Целей в области устойчивого развития, четырнадцатая, направлена на сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов для устойчивого развития.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2019/08/1361331
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo