Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

41 очистное сооружение вышло на нормативные показатели работы

27.11.2025

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков провел очередное заседание инцидента №55...

«РусГидро» привлечет китайских партнеров к строительству ГЭС в третьих странах

27.11.2025

Российский энергетический холдинг «РусГидро» заявил о намерениях укрепить сотрудничество с китайскими партнерами для реализации...

ФАО и ВБ поддерживают проект консолидации земель и укрупнения фермерских хозяйств в Грузии

27.11.2025

Земли сельскохозяйственного назначения в Грузии сильно фрагментированы, что ограничивает продуктивность и инвестиционные вложения в...
Последние публикации
Последние статьи
Ставрополье одним из первых в России направило предложения по ликвидации дефицита воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.08.2019
Ставропольский край одним из первых регионов России направил пакет предложений в новую федеральную программу по ликвидации дефицита воды. Предполагается, что программа охватит семь субъектов, находящихся в зоне рискованного земледелия. Документ включит в себя комплекс мер, направленных на дополнительное повышение водоподачи в крае.

Предложения Ставрополья предполагают реконструкцию в 2019–2025 годах Кумо-Манычского канала и Левокумской плотины — одних из ключевых опорных точек региона по стабильному обеспечению водой нескольких территорий края.

— По прогнозам специалистов, это позволит через шесть лет значительно увеличить дополнительный объем водоподачи в крае, до 300 миллионов кубометров, — прокомментировал участие в госпрограмме региона первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

Собственные ресурсы края не обеспечивают водопотребление, и для покрытия дефицита осуществляются межбассейновые переброски из источников соседних регионов. Кумо-Манычский канал, протяжённостью около 100 километров, перебрасывает воду из Терека и Кумы в Чограйское водохранилище. Благодаря этому в зону обводнения попадает до 110 тысяч гектаров. Канал является важнейшей артерией по обеспечению потребителей Ставропольского края и Калмыкии. Годовой объем водоподачи составляет от 450 до 520 миллионов кубометров. Канал построен в 1961 году, с тех пор ни разу не реконструировался и сейчас не отвечает современным требованиям развития сельского хозяйства и пропуска паводковых вод.

— В настоящее время необходима полная комплексная реконструкция этого объекта, а также Левокумского гидроузла с увеличением пропускной способности до 150 кубометров в секунду, — прокомментировал инициативу края вице-премьер региона.

Проект федеральной программы по ликвидации дефицита воды сейчас находится на стадии обсуждения. Как ожидается, после уточнения всех деталей и изучения ситуации во всех субъектах, включенных в него, в ближайшее время Правительство России примет окончательное решение о её утверждении с конкретным объёмом финансирования по каждому из семи регионов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo