Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Сколько микропластика может выдержать наш организм? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.08.2019
В питьевой воде, особенно в бутилированной, выявлены крошечные частички пластика. Об этом сообщают из ВОЗ. Эксперты Организации считают, что нынешний уровень микропластика в воде не опасен для здоровья человека, но при этом они отмечают, что эти выводы не окончательны, и тут потребуются дополнительные исследования.

В своем первом исследовании о последствиях загрязнения окружающей среды пластиком эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили его частички в сточных водах, пище, воздухе и питьевой воде  - как в бутылках, так и из-под крана.

Речь идет о микропластике, а, согласно принятому определению,  это любая частица пластика размером менее пяти миллиметров. Медики полагают, что потребление этих частичек, скорее всего не приведет к ухудшению здоровья. «Исходя из имеющейся у нас - ограниченной - информации, нынешний уровень микропластика в питьевой воде, по-видимому, не представляет опасности для здоровья. Но нам необходимы дополнительные данные», - заявила Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья.

На пресс-конференции для журналистов эксперты ВОЗ заявили, что сегодня им трудно сказать, сколько микропластика может выдержать человеческий организм. Отвечая на вопросы журналистов, они уточнили, что в бутилированной воде больше пластика, чем в воде из-под крана, но посоветовали не делать поспешных выводов и не отказываться от воды в бутылке.

В целом, в питьевой воде были обнаружены, главным образом, два полимера: полиэтилентерефталат и полипропилен. Полиэтилентерефталат используют при производстве бутылок для воды, а полипропилен - при производстве крышек.  Но встречались и другие полимеры.

Эксперты ВОЗ отметили, что сейчас существует несколько доступных исследований по абсорбции микропластика и нанопластика крысами и мышами. У грызунов с высоким уровнем микропластика были выявлены неблагоприятные последствия, в том числе воспаление печени. Но авторы доклада ВОЗ настаивают на том, что людям это не грозит, поскольку уровень загрязнения человеческого организма не так высок. 

В ВОЗ подчеркнули, что вопрос о том, пить воду из пластиковой бутылки или из-под крана, отчасти выходит за рамки здравоохранения.  «Если вы бережно относитесь к окружающей среде и у вас есть доступ к чистой воде в кране, то пейте из крана. Конечно, бывают случаи, когда нужна бутылка с водой, например, во время прогулки, но, пожалуйста, используйте ее повторно», - призвал представитель ВОЗ Брюс Гордон. Он напомнил, что гораздо большую опасность, чем пластик, для здоровья человека представляет питьевая вода, загрязненная отходами человека и животных. От нее ежегодно умирают более миллиона человек. Но государства могут и обязаны решать эту проблему путем улучшения системы фильтрации воды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo