Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 46
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
К природе и ее условиям нужно и можно приспосабливаться – ученый Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.08.2019
Новые сорта и культуры, приспособленные, к жёстким условиям погоды презентовали в Костанайской области, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». Произошло это в рамках Дня поля в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное». Гостям представили новую пшеницу, ячмень, подсолнух, картофель. Новые сорта разрабатывали около 5 лет и их уже испытали, причём не только в Костанайской области, но и в других регионах Казахстана.

ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» входит в структуру НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Предприятие является элитно-семеноводческим хозяйством, за которым закреплено более 30 тыс. га сельхозугодий, из которых 15 тыс. га используется под посев зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Главная задача станции: научное обеспечение основного вида деятельности сельхозформирований – в растениеводстве и животноводстве; производство элитных семян сельскохозяйственных культур, которыми закрывается до 40% потребности сельхозформирований области, соответствующих 1 классу посевного стандарта. Здесь уже внедрено более 40 сортов масличных культур, картофеля. Кроме этого, в хозяйстве хранится генофонд картофеля, льна масличного, ярового рапса, подсолнечника и сои.

Как рассказали на станции, в 2018 году на базе производственно-показательного полигона ТОО «СХОС «Заречное» создан демонстрационный участок по точному земледелию площадью 2000 га, который к 2020 году достигнет 3800 га. Причем в условиях 2018 года средняя урожайность зерновых на демонстрационном участке составила 24,7 ц/га.

По словам заместителя директора по науке ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» Набидуллы Кикебаева, к природе и ее условиям нужно и можно приспосабливаться, чтобы подобная аномальная жара, которая наблюдается этим летом в регионе, не могла погубить урожай. Уже сейчас сельхозтоваропроизводители могут приобрести опробованные сорта и культуры, которые разработали как раз для подобных условий.

— Сейчас в мире все меняется, — сказал Набидулла Кикебаев. — Каждый год не похож на другой, и природа становится жестче к человеку. Поэтому нужны такие сорта, которые могли бы давать всходы даже в жестких условиях, как, к примеру, в этом году — с жарой и засухой. Для этого, прежде всего, сорта и культуры должны быть пластичные, то есть приспособленные. Поэтому каждый год наши научные сотрудники испытывают что-то новое. Сорта, которые мы продемонстрировали гостям, мы уже рекомендуем к применению. Это и зерновые, пшеница, ячмень, также масличные, крупяные, подсолнухи, картофель. Для чего это нужно? Чтобы в будущем эти сорта размножались, их нужно распространять уже сейчас, без этого наука вперед двигаться не может. К природе приспособиться можно, создав новые сорта, которые смогут полноценно расти и в жестких условиях, поэтому такие сорта и являются неоценимой заслугой науки.

Гостям и участникам Дня поля наглядно продемонстрировали результаты научных опытов. Кроме этого, показали в работе приобретенную технику и оборудование для точного земледелия. По словам заместителя директора по науке, разрабатывали представленные сорта около 5-6 лет. Причем за новыми сортами сельхозтоваропроизводители уже могут обращаться в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное». Кроме этого, ТОО «СХОС «Заречное» готово оказывать услуги по агрохимобследованию полей с проведением лабораторного анализа отобранных образцов почвы, визуальное обследование состояния посевов в вегетационный период при помощи дрона, а в дальнейшем намерены проводить аэрофотосъемку полей беспилотным летательным аппаратом, оснащенным мультиспектральной камерой. Сельхозтоваропроизводители региона могут обращаться в опытную станцию за консультациями и принимать участие в обучающих мероприятиях по внедрению элементов точного земледелия.

Как рассказал Набидулла Кикебаев, Министерством сельского хозяйства поставлена задача по созданию в Костанайской области 192 продвинутых и 5 цифровых хозяйств по точному земледелию до 2022 года. По области на этот год определен пул 26 хозяйств в отрасли растениеводства, где будет проводиться масштабирование полученного опыта. С целью применения на демонстрационных участках передовых агро-технологий, адаптированных для северных регионов на базе ТОО «СХОС «Заречное» организован Центр распространения знаний «QOSTANAI», где будут обучать сельхозтоваропроизводителей инновационным технологиям в сельском хозяйстве.

— В Костанайской области в условиях производства наибольшее распространение получили системы дистанционного мониторинга положения и функционирования техники – до 50% хозяйств области, до 30% хозяйств оснащены GPS оборудованием, — отметил Набидулла Кикебаев. — Системы дистанционного зондирования с применением беспилотных летательных средств, оборудования для картирования урожайности и физических свойств почвы, системы автоматизации весового комплекса зернотоков, оборудование для дифференцированного применения средств защиты растений и внесения удобрений имеют незначительное распространение в Костанайской области. Агрохимическое обследование на предмет содержания азота, фосфора, калия и гумуса, микроэлементов проведено в хозяйствах области на общей площади 25000 га.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo