Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 64
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В Чуйской области идет масштабное улучшение ирригационных систем и подачи питьевой воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.08.2019
Чуйская область, большинство жителей которой имеют приусадебные участки, всегда нуждаются в налаженной системе ирригации. Поэтому вопрос строительства каналов и арыков в регионе всегда актуален. В рамках развития регионов правительство одним из приоритетных направлений ставит улучшение систем ирригации и доступа граждан к чистой питьевой воде. В свою очередь, указ президента Сооронбая Жээнбекова о развитии и цифровизации регионов, успешно реализуется со стороны органов местного самоуправления.

Так, по словам акима Жайылского района Турусбека Ногоева, всего по району в более 30 селах есть чистая питьевая вода. В данное время как он заверил, активно ведутся поиски дополнительных средств для обеспечения чистой и поливной водой остальные села района.

«В районе трубы устарели, они были проложены еще в 60-х годах прошлого столетия. Всего за последний год для замены подобных труб выделено 10 млн. сомов. А в селе Сары-Булак построен новый арык, протяженностью 1 км 900 метров, который должнен охватить поливной водой более 150 приусадебных участков. Общая сметная стоимость проекта составила 3 млн. 100 тыс. сомов. Также в селе Сосновка очищен канал длиною 8 км. Данный канал здорово упразднит полив земель и облегчить жизнь сельчанам», - признается он.

В качестве доказательства проводимых работ, аким района показал строящийся водозабор, мощностью резервуаров 1000 куб в селе Алексеевка. По словам главы Жайылского айыл окмоту Замирбека Мамаева, проект предусматривает охват 37 км водопроводных труб, 36 из которых уже проложены. «Всего в селе проживают 1 тыс. 900 семей, на сегодня вода доступна в 1 тыс. семьи. В скором времени охватим и остальные 900. Сам проект реализуется при поддержке Всемирного банка», - сказал он.

Аналогичная водозаборная станция была построена и в селе Каптал-Арык Панфиловского района. В данном селе проведено уже 57 км трубопровода, а общая сметная стоимость составило 170 млн. сомов. Чуть менее крупная станция строится в сельской управе «Ибраимов» в Ысык-Атинском районе.

Также в области ремонту подвергаются старые водонапорные башни. В селе Сары-Жон Ысык-Атинского района при поддержке кувейтского фонда «А-Сафа» была отремонтирована водозаборная скважина, которая является дополнительной для села, поскольку мощности основной скважины не хватает. А в селе Васильевка Аламудунского района, за 5 млн. сомов построили новую водонапорную башню.

По словам главы округа Аиды Казбековой, в силу того, что село является дотационной, средств на строительство башни не было, а потребность в воде росла. «Мы обращались в различные фонды с просьбой помочь. В одном из них нам ответили положительно и начались строительные работы», - заключил она.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo