Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

41 очистное сооружение вышло на нормативные показатели работы

27.11.2025

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков провел очередное заседание инцидента №55...

«РусГидро» привлечет китайских партнеров к строительству ГЭС в третьих странах

27.11.2025

Российский энергетический холдинг «РусГидро» заявил о намерениях укрепить сотрудничество с китайскими партнерами для реализации...

ФАО и ВБ поддерживают проект консолидации земель и укрупнения фермерских хозяйств в Грузии

27.11.2025

Земли сельскохозяйственного назначения в Грузии сильно фрагментированы, что ограничивает продуктивность и инвестиционные вложения в...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые нашли способ выращивать растения в соленой воде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.08.2019
Исследователи из Университета Бригама Янга разработали метод, который позволит выращивать растения в слишком соленой, то есть непригодной для сельского хозяйства почве. Описание открытия опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Большая часть почвы в мире уже стала слишком соленой для сельского хозяйства. При этом ныне используемые пахотные земли активно засоляются в результате постоянных циклов орошения/испарения.

Чтобы найти решение этой проблемы, исследователи изучили три вида растений-галофитов, которые способны расти даже в очень соленой почве благодаря бактериям, живущим на их корнях. Ученые поместили измельченные корни растений в чашку Петри, вырастили бактерии и изучили их свойства.

Затем они поместили микробы в водный раствор и нанесли его на семена люцерны.

После этого обработанные семена на некоторое время оставили в водном растворе с однопроцентной концентрацией хлорида натрия — такое количество соли должно было остановить прорастание семян. Однако бактерии с растений-галофитов помогли люцерне прорасти и выбросить листья.

Ранее ученые из Университета штата Флорида пришли к выводу, что вырубка деревьев в Бассейне Конго, втором по величине тропическом лесу в мире, приводит к выбросу в атмосферу углерода, который хранился в почве на протяжении сотен и тысяч лет.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo