Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В мире процветает захват земель, иногда – с жертвами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.08.2019
Борьба за землю велась везде и всегда. Однако если в развитой части мира в настоящий момент эта борьба ведется в основном мирными, правовыми средствами (суды, иногда — манипуляции с документами и др.), то в странах третьего мира она часто заканчивается убийствами. По данным международной правозащитной организации «Глоубал уитнес» (Global Witness), что означает «Глобальный свидетель», в 2018 году было убито 168 защитников окружающей среды.

Этот термин не должен вводить в заблуждение. Вряд ли это университетские экологи. Как правило, речь идет о простых крестьянах. Их сгоняют со своей земли, а им просто некуда деваться. Чтобы привлечь внимание, правозащитники часто заявляют, что убили именно защитников природы. На самом деле это люди, кормящиеся с земли, чаще всего — коренные жители, в том числе индейцы Южной Америки, но бывают и белые крестьянские активисты.  

Теперь о том, в каких странах это наблюдается чаще всего. В прошлом году на Филиппинах было убито 30 человек, отстаивавших свои земли. В Колумбии убито 24 человека, 23 – в Индии, 20 — в Бразилии. Наибольшее увеличение числа убийств произошло в Гватемале — в пять раз. В этом отношении, отмечается в отчете, она стала одной из самых кровавых стран по числу убийств с учетом численности всего населения.

Это только известные общественникам факты. В прошлом году в мире из-за земли убивали по три человека в неделю, отмечается в отчете. Они отстаивали свои земли от горнорудных компаний, заготовителей леса, а также от расширяющегося агробизнеса. Помимо убитых следует иметь в виду просто арестованных, запуганных, подавленных и находящихся под судом по ложным клеветническим обвинениям.

Реальное количество убийств может быть больше, отмечают составители отчета. Больше всего гибнут от алчности горнорудных компаний – 43 подтверждённых случая в 2018 году. Среди преступников – частные охранные предприятия (ЧОПы) компаний, просто наемные убийцы и, возможно, отдельные представители государственных силовых структур.

А сами государства в таких случаях предпочитают использовать против активистов законы о борьбе с терроризмом, чтобы ограничить протесты и расправиться с неугодными. В докладе приводится такой пример. Активисты из числа коренных народов на Филиппинах столкнулись с угрозами смерти, были заключены в тюрьму, а их дома снесены за то, что они выступали против использования своей земли для выращивания бананов для продажи на мировых рынках.

Но и в развитых странах есть проблемы. Например, в США в ряде штатов были приняты новые законы, призванные подавлять протесты коренного населения, возникающие в связи с хозяйственным освоением их земель.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo