Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Туркестанские фермеры получили первый урожай уникального черного арбуза Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.08.2019
Родиной необычной ягоды считается Страна Восходящего Солнца. А своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису.

Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

И бизнес дал солидные доходы. Кстати, рекорд по стоимости чёрного японского арбуза был зарегистрирован в 2008 году — тогда на аукционе экземпляр весом 8 кг удалось продать за 6300 долларов. Позднее, в 2013 году, также последовал рекорд, только уже на наименьшую стоимость плода — цена за чёрного «красавца» составила всего 3200 долларов.

По своему составу чёрный арбуз почти ничем не отличается от своего собрата классического сорта. В его мякоти преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, что объясняет высокий уровень сахаристости плода. Количество витаминов в ягоде не очень велико, зато благодаря низкой калорийности — всего 25 ккал на 100 г — он может служить самостоятельным диетическим блюдом.

Для рядовых фермеров черный арбуз привлекателен тем, что не требует полива. Семена специфического сорта черных арбузов привез из Узбекистана местный ученый-агроном. В Келесском районе Туркестанской области получен первый урожай арбузов, не требующих полива. После сева во влажную почву семян, арбузы не нуждаются в поливе вплоть до самого созревания.

Семена черных арбузов были привезены туркестанским агрономом Бердияром Калымбетовым из Джамбайского района Самаркандской области Узбекистана. Эксперимент удался. Ожидается, что в перспективе можно будет заниматься бахчеводством даже в самых засушливых районах. В планах агронома — научить местных дехкан выращивать данный сорт арбузов и увеличить собственные площади посева.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo