Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Ученый из Узбекистана предлагает методику закрепления почв на Арале Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.08.2019

Ученый из Узбекистана, выпускник аспирантуры МГУ Джамшид Авлоний предлагает способ предотвращения пыльно-соляных бурь в Аралкумах путем закрепления почв интерполимерными комплексами (ИПК) с биодобавками (БД), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Авлоний, пыльно-соляные бури в регионе высохшего Аральского моря — это результат его высыхания почти на 90%, соответствующее загрязнение воздуха привело к множеству болезней в Приаралье и близлежащих районах, соляная пыль с высохшего дна Аральского моря оседает на снежных вершинах и вносит вклад в глобальное потепление.

«В настоящее время не найден надежный и быстрый способ предотвращения пыльно-соляных бурь в регионе Аральского моря, наш проект нацелен на разработку, внедрение и пилотно-полевые испытания новых инновационных методов решения экологических и социо-экономических проблем», — сообщил ученый.

Закрепление почв на месте высохшего Арала, отметил он, будет осуществляться путем создания связующей корки на поверхности песка, что остановит выветривание грунта, приведет к улучшению качества воздуха, в свою очередь чистый воздух приведет к улучшению здоровья местных жителей и значительно снизит медицинские расходы из бюджета государства.

Ученый также сообщил, что бактерии пробиотики (БП) используются как биоудобрения для ускорения роста, выхода растений с улучшенным качеством плодов.

«Мы предлагаем разработать и протестировать новый метод обработки почв (ИПК-БП), который будет сочетать использование интерполимерных комплексов и биоудобрений. Использование такого метода приведет к закреплению почв от эрозии ветром и улучшению плодородности земель. Обработка таким раствором плантаций саксаула приведет к ускоренному росту деревьев и закрепит осемененную почву от выветривания. Сочетание противоэрозионной корки на поверхности почвы и ветрорассекающего эффекта высоких деревьев приведет к улучшению качества воздуха в регионе в целом», — рассказал агентству Авлоний.

Авлоний указал, что данный проект разрабатывается совместно с учеными МГУ.

Как сообщало ИА REGNUM, международный фонд спасения Арала учрежден главами Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана в 1993 году в целях устранения экологического кризиса и улучшения социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря. Государства-учредители поочередно председательствуют в фонде в течение трех лет. Глава председательствующей страны избирается президентом Международного фонда спасения Арала. С 2017 года в фонде председательствует Туркменистан.

Источник: https://regnum.ru/news/innovatio/2702303.html
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo