Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 69
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Глобальное потепление сделало зимы более снежными и дождливыми Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.08.2019

Новое исследование международной команды ученых проливает свет на локальные погодные тренды. Из-за роста температур в некоторых регионах Северного полушария увеличилось количество осадков в зимний период. А в Северной Америке, наоборот, осадков стало меньше.

Подавляющее большинство специалистов не сомневаются, что современные изменения климата связаны с деятельностью человека. Однако понять, как рост температур влияет на погодные условия по всему миру, не так просто, отмечает Phys.org со ссылкой на Хайтек+. Например, количество осадков в том или ином регионе может определяться как глобальными факторами, так и изменчивостью на локальном уровне.

Международная команда исследователей во главе со специалистами из Национального центра атмосферных явлений разработала методику, которая позволила отделить локальные колебания в уровне осадков от долгосрочных тенденций. Для этого ученые проанализировали модели циркуляции атмосферы над Северной Америкой и Евразией в зимние месяцы с 1920 по 2015 год.

Анализ позволил определить среднее количество осадков, которое выпадает при той или иной схеме циркуляции. Затем эти цифры сравнили с фактическими измерениями. Разница между двумя показателями выявила вклад глобального потепления в изменения уровня осадков.

Благодаря потеплению зимы на северо-востоке и северо-западе Северной Америки стали более влажными. Кроме того, вырос уровень зимних осадков на северо-западе и на севере центральной Евразии.

Напротив, в центральной и юго-западной части Северной Америки и на большей части южной Евразии зимних осадков стало меньше — однако эти тенденции не были статистически значимыми.

Авторы отмечают, что их работа была основана на данных наблюдений, а климатические модели использовались лишь в самом конце для проверки. Тем не менее, полученные результаты согласуются с исследованиями, в которых использовалось исключительно моделирование.

Одним из возможных последствий глобального потепления считается замедление Гольфстрима. Если это теплое течение перестанет обогревать воды Европы, климат здесь может стать более суровым, даже несмотря на рост температур в остальном мире.

Источник: https://azertag.az/ru/xeber/Globalnoe_poteplenie_sdelalo_zimy_bolee_snezhnymi_i_dozhdlivymi-1323304

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo