Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
СМИ меняют «климатические изменения» на «климатический кризис» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2019

В конце апреля Columbia Journalism Review (ведущий отраслевой журнал о медиа) совместно с журналом The Nation запустили инициативу, призывающую журналистов отказаться от термина «климатические изменения» (climate change) и использовать термин «климатический кризис» (climate crisis).

По замыслу идеологов проекта, термин «климатические изменения» не отражает сути этих изменений, так как они уже достигли масштаба глобальной угрозы. А самое главное: слово change — слишком нейтральное. Даже неясно, изменяется ли климат в лучшую или в худшую сторону. Слово не тревожит и не мобилизует — а должно. Журналистская позиция в освещении экологии, таким образом, приравнивается к активистской: журналист должен не просто освещать, но и призывать.

Для запуска проекта была проведена конференция Covering Climate Change, где теоретики и практики журналистики вырабатывали новые подходы к освещению климатических перемен. Ветеран тележурналистики и президент Schumann Media Center Билл Моейрс заявил, что его организация пожертвует на проект и внедрение новых подходов в СМИ 1 миллион долларов. Он также призвал освещать климатическую угрозу, используя приемы военной журналистики, приведя в пример Эварда Мюрроу, знаменитого военного репортера времен Второй Мировой войны.

Инициатива получила широкую поддержку в редакциях. Язык СМИ уже начал меняться. Британская Guardian, выступившая партнером в проекте, изменила свой стилистический кодекс и поручила журналистам «предпочитать» термины «чрезвычайная ситуация», «кризис» или «сбой» (emergency, crisis, breakdown). Guardian даже пошла дальше и предложила авторам использовать термин «глобальный нагрев» (global heating) вместо «глобального потепления» (global warming).

Объясняя свое решение, Guardian пишет, что новые термины точнее отражают научную оценку происходящего. Многие авторитетные деятели — президент генсек ООН Антонио Гуттерос, немецкий канцлер Ангела Меркель, Папа Римский Франциск — уже используют термин «климатический кризис».

Между тем, раздаются и голоса, указывающие на наличие все еще продолжающейся дискуссии: отражает ли эта концепция глобального потепления научный факт или общественную позицию. Соответственно, под вопросом оказывается и энтузиазм журналистов, желающих занять позицию в споре и использующих для этого свою трибуну. Дискуссию оживляет (а в глазах многих, дискредитирует) Дональд Трамп, регулярно называющий глобальное потепление выдумкой.

Использование новых названий всегда было хорошим способом изменить реальность или хотя бы отношение к реальности, особенно во время революций. В России недавний и вполне удачный проект переименования реальности был связан с программой расселения хрущевок в Москве. При старом названии она вызывала в народе подозрения по поводу мотивов расселения. Название «реновация» оказалось более удачным. Оно и было успешно введено в оборот.

Источник: https://jrnlst.ru/global-heating
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo