Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Кыргызстан должен стать колодцем, в который не плюют инвесторы: Эксперты обсудили водно-энергетическую и экологическую безопасность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2019

Кыргызстан должен стать бассейном Центральной Азии для накопления воды, чтобы дать живительную влагу соседям. Об этом во время круглого стола в Бишкеке заявил эксперт Максат Мамытканов. Круглый стол организован ОФ «Зеленая энергетика» совместно с Ассоциацией неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана.

«Мы должны стать колодцем, в который не должны плевать инвесторы», –сказал Мамытканов.

Как отметил эксперт, в Кыргызстане золото добывается разными способами и самые варварские из них применяются при разработке рассыпных месторождений.

«В Чаткальской долине рассыпные золотые месторождения разрабатываются гидроинструментами, то есть из ближайшей речки засасывается вода и под большим напором размывается почва, это все промывается через гидросито, оседает и снова стекает в реку. Таким способом и происходит добыча золота. Это варварское уничтожение флоры, фауны и воды. Этот процесс добычи трудно назвать производством, а простое уничтожение поймы реки, растительности, никто не будет возобновлять процесс восстановления. Это все происходит в верховьях рек», – рассказал Мамытканов.

Также, по мнению экспертов и специалистов, воздействие на экологию в следствие добычи золота путем устаревших технологий со стороны инвесторов и отсутствие природоохранных мероприятий со стороны уполномоченных государственных органов приведет к неминуемой экологической катастрофе. Последствия, которого будет связано с загрязнением водных ресурсов, ухудшению здоровья нации, а также уничтожения горных массивов и пастбищ.

Все участники были едины во мнении о том, что странам Центральной Азии необходимо садиться за стол переговоров и договориться о ценовой политике по «голубому золоту», которое должно обеспечить государствам региона водно-энергетическую безопасность на фоне нехватки воды в более чем 50 странах мира, население которых составляет 1,5 млрд человек. По прогнозам ООН, к 2050 году дефицит питьевой воды будут испытывать более чем 65 стран, что составит треть всех стран мира.

«Вода должна иметь экономическую цену и странам Центральной Азии пора их установить», – сказала председатель ОФ «Зеленая энергетика» Анара Султангазиева.

«Мнение о том, что вода – это природный дар, давно устарело. На земле сложилась критическая ситуация в области важнейших природных ресурсов, прежде всего воды, которую уже называют «голубым золотом». Не секрет, что водная проблема в новом тысячелетии стала геополитическим фактором. В XXI по своему геостратегическому значению вода может занять место, которое нефть занимала в XX веке. Современные вызовы диктуют нам, что такой важный стратегический ресурс, как вода должна иметь цену», –заключила она.

По итогам круглого стола принят проект рекомендации правительству КР по обеспечению водно-энергетической и экологической безопасности.

В ближайшее время планируется проведение рабочей встречи по водно-энергетической и экологической безопасности с участием международных экспертов и экологов стран Центральной Азии.

На данном круглом столе приняли участие представители Жогорку Кенеша, Государственного агентства водных ресурсов, Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, диппредставительства зарубежных стран в КР, ПРООН, экологи, эксперты.

Источник: https://knews.kg/2019/08/30/kyrgyzstan-dolzhen-stat-kolodtsem-v-kotoryj-ne-plyuyut-investory-eksperty-obsudili-vodno-energeticheskuyu-i-ekologicheskuyu-bezopasnost/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo