Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Под Бишкеком начали расследовать спуск воды и гибель рыбы в водохранилище Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2019

Пересохшее Ала-Арчинское водохранилище. Кадр из видео YouTube-канала Анастасии Мокренко

Госэкотехинспекция Кыргызстана проверит правомерность спуска воды в третьем Ала-Арчинском водохранилище, где массово погибла рыба. Об этом сообщает Kаktus.media со ссылкой на начальника управления по экологической безопасности Госэкотехинспекции Кыргызстана Максата Омурова.

По его словам, сотрудники управления уже выезжали на место и заявили, что рыбы на берегу практически нет, так как хищные птицы все съели. К тому же основную часть рыбы, лежавшей на берегу, уже смыло в водоем. Тем не менее Омуров пообещал провести санитарные работы.

Водохранилище пересохло из-за спуска воды в Ат-Башинский канал, превратившись в небольшую реку, на берегу которой лежали погибшие сазаны и окуни.

Начальник Чуйского управления водного хозяйства Руслан Девяткулов отмечал, что воды в Ала-Арчинском водохранилище и так было мало, и объяснял, что ее спустили и закрыли для накопления, так как сейчас завершается полив и нет острой нужды. В данный момент там «мертвый объем» — 1 миллион кубометров воды, но к следующему поливному сезону надеемся набрать необходимые 75 миллионов кубометров», — рассказал он 24.kg. При этом Девяткулов заявил, что водохранилище не предназначено для рыбоводства, так что в нем «погибла рыба, которая не успела уплыть».

В Центральной Азии за последнее время случились три экологические катастрофы, ставшие причиной массовой гибели рыбы. Последняя по времени произошла в июле в Пенджикенте на севере Таджикистана, где китайское предприятие по производству извести сбросило свои отходы в реку Шинг.

В апреле года прорыв канализации в Алма-Ате привел к гибели двух тонн рыбы в близлежащем поселке Первомайский. В середине декабря 2018 года в реке Урал погибло большое количество рыбы, в том числе осетровых, из-за того, что одно из коммунальных предприятий Атырау загрязнило воду хлором.

Источник: https://fergana.agency/news/110429/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo