Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 42
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Армения проведет тендер на очистку 770 га подтопленных территорий на озере Севан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2019

Армения проведет тендер на очистку 770 га подтопленных территорий на озере Севан, сказал в понедельник журналистам губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян.

По его словам, проблема очистки озера Севан на сегодня стоит достаточно актуально, особенно с учетом подтопленных территорий, в результате повышения уровня озера, когда под водой остались постройки и леса.

«Основной проблемой загрязнения Севана остаются леса, которые остались под водой. Речь идет о территории в 770 га, что сказывается на качестве воды», — сказал Саносян.

Он отметил, что данную территорию физически невозможно очистить за один год, в связи с чем объявлен тендер на очистку. После выбора победителя стартует программа по очистке первых 80-100 га.

Губернатор сообщил, что программа продлится три года. Параллельно будет проводиться очистка территорий, которая пока не оказалась под водой.

«Мы провели обсуждения и решили, что на сухих зонах, которые не требуют использования специальной техники и которые останутся под водой в результате повышения уровня озера в следующем году, разрешить жителям региона провести вырубку леса и использовать его в качестве топлива», — сказал Саносян.

По его словам, в данной ситуации выигрывает как государство, которое не потратит ресурсы на очистительные работы, так и жители региона, которые сэкономят на топливе.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время на территории озера действуют очистительные станции в Гаваре, Мартуни и Варденисе, которые осуществляют только механическую очистку, в то время как необходима биологическая.

«Сейчас проводятся переговоры с различными компаниями, в том числе международными, по строительству станции биологической очистки на данных реках»,- сказал Саносян.

Озеро Севан — основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток — река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Источник: http://analitikaua.net/2019/armeniya-provedet-tender-na-ochistku-770-ga-podtoplennyh-territorij-na-ozere-sevan/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo