Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Дмитрий Медведев заявил о недопустимости затягивания реализации проектов по оздоровлению Волги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.09.2019

О проблемах водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги и о путях их решения говорили участники совещания, прошедшего в Астрахани под руководством главы российского правительства Дмитрия Медведева. В совещании также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, вице-премьер Максим Акимов, министр энергетики Александр Новак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, главы регионов.

Как не раз отмечалось, в настоящее время ключевая задача федерального проекта оздоровления Волги — строительство и реконструкция очистных сооружений. Итоговая цель — сократить в три раза количество сточных вод, попадающих в реку. В ходе заседания отмечалось, что до 2024 года, в частности, в Астраханской области как одном из крупнейших волжских регионов, принимающих участие в федеральном проекте, планируется расчистить 62 водных объекта, в том числе — реку Ахтубу. Также в планах — подъем 33 затонувших кораблей, которые угрожают экологии, так как существует немалая опасность разлива остатков дизельного топлива и масла, к тому же затонувшие корабли меняют течение рек и создают риски для судоходства. Только по официальным данным сейчас на дне реки лежат порядка 100 кораблей.

Еще одно приоритетное направление — дноуглубление. Общая протяженность запланированных сетей — более 400 километров. Работы в рамках программы уже начались. Так, в текущем году расчищено 14 километров протоки Царев. Как доложил врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, одними из первых в очереди на реабилитацию в рамках нацпроекта стоят водные объекты, расположенные внутри города Астрахани. Также разрабатывается проект подкачивающей насосной станции для восстановления проточности.

«Наша цель — сделать так, чтобы изменения к лучшему каждый человек, который живет здесь, на Волге, мог увидеть своими глазами. Мы с вами знаем, что непосредственно в бассейне Волги у нас проживает беспрецедентно большое количество людей — фактически треть страны», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В программе оздоровления Волги участвуют 16 регионов, но документы на получение субсидии в 2019 году подали только 13. Дмитрий Медведев подчеркнул, что затягивать работу недопустимо: «Работать надо быстрее, чтобы у нас не получалась ситуация, когда регионы в массовом порядке все передвигают на 2020 год. Проект сложный, в этом году я отнесусь к этому с пониманием, но это недопустимо на будущее. Если кто-то что-то будет просить перенести, мы просто лишим финансирования».

Отметим, что в планах мероприятий нацпроекта «Оздоровление Волги» используются многие наработки, созданные в прежние годы в ходе реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Источник: https://voda.org.ru/news/main/dmitriy-medvedev-zayavil-o-nedopustimosti-zatyagivaniya-realizatsii-proektov-po-ozdorovleniyu-volgi/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo