Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Кызылординские ученые вырастили пшеницу и сафлор без воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.09.2019

Средняя урожайность яровой пшеницы оказалась 13, 6 центнеров, а сафлора -10,2. Собранный урожай будет использован на семена в посевную 2020 года.  

Яровая пшеница и сафлор были посеяны на богарных землях (это земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделываются без искусственного орошения — собкор «КазахЗерно.kz») в Жанакорганском районе Кызылординской области. 

Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы. Жахаева» совместно с работниками ТОО «Бесарык +О» Жанакорганского района провели эксперимент. Весной на богаре на пяти гектарах они посеяли яровую пшеницу сорта «Казахстанская -10» и сафлор сорта «Талап».

– На богаре используется влага, получаемая почвой весной, — говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Метод экономически эффективный, потому что можно возделывать сельхозкультуры на землях в предгорьях. В этом районе 500 гектаров богарных земель, и эксперимент показал, что результат есть, причем, отличный.

По словам ученого, средняя урожайность пшеницы и сафлора могла быть в 1,5 -2 раза выше. Помешала аномальная жара, которая была в июле. Семена клали на глубину 5-7 сантиметров с уникальными патентованными гранулами ЗЕБА американского производства. Капсулы эти абсорбируют воду и питательные вещества. Таким образом они создают резервуар с влагой и отдают ее растениям по мере необходимости. ЗЕБА — натуральный продукт, на основе кукурузного крахмала, который служит источником питания для микроорганизмов в почве. Он экономит 50-60 процентов воды и улучшает состояние почвы.

– Подобный метод посадки мы начинали еще в 2006 году, — продолжает Хасый Джамантиков. – С тех времен мы постоянно разрабатываем новые технологии. Это биоудобрения из соломы и шелухи риса, сорбент ИОМСА из отходов углей, гидрогель, удерживающий питательные элементы в корне и другие. Можно создать аналог ЗЕБА, который бы производили в Казахстане. Думаю, что, получив отличные результаты эксперимента, мы этим займемся.

Источник: https://kazakh-zerno.net/159875-kyzylordinskie-uchenye-vyrastili-pshenicu-i-saflor-bez-vody/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo