Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 50
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Второй агрегат Рогунской ГЭС запущен. Энерголимит канет в Лету? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.09.2019

C запуском второго агрегата Рогунской ГЭС Таджикистан может увеличить поставки электроэнергии за рубеж, заявляют таджикские власти. 

Между тем у населения свои ожидания от этого долгожданного события – снижение тарифов на электроэнергию и полная ликвидация энерголимита в осенне-зимний период.

Таджикистан в 28-ю годовщину государственной независимости запустил второй агрегат Рогунской ГЭС. Президент страны Эмомали Рахмон 9 сентября нажатием на символическую кнопку дал старт работе второго агрегата гидроузла мощностью до 120 МВт электроэнергии в час.

Первый агрегат гидроэлектростанции был торжественно запущен в ноябре прошлого года, второй, как ожидалось, будет введен в строй в апреле этого года, но этого не состоялось по техническим причинам. Была названа другая дата – 9 сентября.

Анвар Рахмонов, директор по производственным вопросам ОАО «Рогунская ГЭС», сказал в беседе с Радио Озоди, что с запуском двух агрегатов ГЭС сможет поставлять электроэнергию посредством двух 220 кВ высоковольтных линий электропередачи в единую энергетическую сеть страны и шести 500 кВ высоковольтных линий электропередачи в соседние страны.

По его словам, в будущем планируется протянуть еще четыре высоковольтные линии для экспорта электроэнергии не только в Узбекистан и Афганистан, но и в Пакистан.

В настоящее время Таджикистан в летний период поставляет электроэнергию в соседний Узбекистан и Афганистан по цене 40 дирамов (4 цента) за каждый киловатт.

Шафик Пуё, журналист афганского телеканала «Хуршед», сказал в беседе с Радио Озоди, что таджикская электроэнергия по сравнению с узбекской обходится его стране намного дешевле, и Афганистан является хорошим рынком продажи электроэнергии. Он надеется, что с вводом в строй второго агрегата Рогунской гидроэнергетической станции обеспечение Афганистана электроэнергией станет еще лучше. Таджикистан за первое полугодие 2019 года поставил в Афганистан около 1 млрд кВт.ч электроэнергии, и ожидается, что до конца года поставки составят 1,5 млрд кВт.ч.

Однако у жителей Таджикистана свои ожидания от Рогунской ГЭС. Они надеются, что с запуском второго агрегата будет решена проблема с бесперебойным обеспечением электроэнергией в стране. Практически два десятилетия сельские жители Таджикистана, а они составляют 70% населения страны, в зимний период страдают от ограничений с энергообеспечением.

Инженеры Рогунской ГЭС заверяют, что отныне с запуском второго агрегата, производимой электроэнергии будет достаточно для бесперебойного обеспечения жителей страны.

Нурулло Шарифзода, глава Департамента по эксплуатации объектов гидроузла, сказал Радио Озоди, что в настоящее время два агрегата уже вырабатывают электроэнергию и подключены к единой энергосистеме страны.

На вопрос Радио Озоди о том, что в прошлом году первый агрегат смог проработать несколько месяцев после запуска, он не дал внятного ответа, отметив лишь, что агрегаты ГЭС в исправном состоянии и нет никаких проблем для их бесперебойной работы.

«При имеющемся уровне воды в водохранилище мощность обоих агрегатов составляет до 120 МВт электроэнергии в час», - подчеркнул он. По его словам, после запуска первого агрегата Рогунской ГЭС в стране было произведено 570 млн кВТч электроэнергии.

Эксперты предполагают, что «технические проблемы» после запуска первого агрегата появились из-за спешки в связи со сроками сдачи в эксплуатацию в канун государственного праздника. Они уверены, что в таких важных проектах спешка ни к чему.

Всего на Рогунской ГЭС шесть агрегатов, из которых два в соответствии с утверждённым проектом установлены временно и будут вырабатывать электроэнергию до 2021 года, после чего будут заменены.

Представители Рогунской ГЭС говорят, что третий агрегат гидроузла будет установлен в ближайшие два года. Все шесть агрегатов, как ожидается, заработают до 2026 года.

Тем временем жители страны с тревогой восприняли весть об очередном повышении электроэнергии с 1 сентября этого года.

Рогун является одним из самых дорогостоящих проектов в Таджикистане. Каждый год тратятся миллионы сомони, которые привлекаются как за счет приобретения акций Рогунской ГЭС населением, так и за счет продажи евробондов в размере 500 миллионов долларов иностранным организациям. Выделяются финансовые средства и за счет бюджета страны.

По информации министерства финансов, только в 2019 году из государственного бюджета будет выделено на эти цели 2 млрд 100 млн сомони или почти 222 млн долларов.

Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, началась стройка, однако затем из-за гражданской войны и в последующем из-за критики со стороны стран низовья правительство Таджикистана смогло возобновить возведение ГЭС только в 2016 году.

Источник: http://www.dialog.tj/news/vtoroj-agregat-rogunskoj-ges-zapushchen-energolimit-kanet-v-letu

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo