Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 45
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Издалека долго течет вода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.09.2019

«У нас программа «Питьевая вода» превратилась в любимое политическое занятие. Каждый аким, каждый депутат считает своим долгом поднять этот вопрос, остро его поставить, в парламенте озвучить, в Комитете Минсельхоза пробить и выбить деньги. Большие деньги. И ничего не сделать…». Так охарактеризовал теперь уже в далеком 2010 году одну из важнейших и дорогостоящих государственных программ Умирзак Шукеев, занимавший тогда пост вице-премьера РК.

«В Казахстане программа «Чистая вода» осуществляется расточительно, бессистемно и бесконтрольно… Контроля нет, проектных организаций нет, как смету считать – никто не знает… С начала программы по республике 80 миллиардов тенге ушло! Вы можете представить себе эту сумму?», — распалялся он на одном из правительственных совещаний.

Это было, напомним, почти десять лет назад. Сегодня он возглавляет Туркестанскую область, в которой водная проблема по-прежнему стоит как нигде остро. Причем, речь идет и о поливной воде, поскольку в регионе приоритетно орошаемое земледелие, и о питьевой, так как в Туркестанской области по-прежнему, в основном, проживает сельское население. А попробуйте-ка в ауле в 50-градусный летний зной прожить без воды.

Но и в самом мегаполисе Шымкенте без качественной питьевой воды живут около 200 тыс. человек, то есть 20% горожан, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». Практически все они – жители присоединенных к городу соседних поселков. Охват системой канализации и того меньше. Если говорить о частном секторе, а на его долю приходится больше половины жилой застройки южного мегаполиса, то там центральная канализация есть только у каждого десятого жителя.

Сегодня в системе водоснабжения и водоотведения накопилось немало системных проблем, свойственных прак­тически всем городам, селам и поселкам. Состоянием водоснабжения и водоотведения Правительство страны всерьез озаботилось еще в 2010 году. Тогда была проведена большая работа по инвентаризации сетей и сооружений для переоценки их стоимости.

Несколько лет назад прокуратура тогда еще Южно-Казахстанской области, проведя проверку использования бюджетных средств, выделенных на программу водоснабжения, озвучила шокирующий факт: в общей сложности 17 млрд тенге оказались потрачены неэффективно. Рассматривались итоги промежуточной оценки эффективности хода реализации программы «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы в Южно-Казахстанской области.

Деньги вложены, а вода, которую так ждали, до людей не дошла. 

Справедливости ради отметим, что в настоящее время работа по обеспечению населения Туркестанской области активизировалась. Так что есть надежда, что лет эдак через 50, в век новых технологий и инноваций, в многострадальном Туркестанском крае таки весь народ будет пить чистую воду из водопровода, а не из арыка. Пока же обеспечение, к примеру, компьютерами сельского населения проходит, похоже, быстрее, чем водными колонками. Однако подвижки есть.

К примеру, как сообщили местные СМИ, жители шести сел Келесского района, начиная с осени этого года, будут употреблять чистую воду. На сегодняшний день в 11 населенных пунктах региона ведется строительство водопроводных сетей.

Теперь и жители поселка «Казахстан» будут обеспечены чистой питьевой водой. В населенном пункте началась работа по водоснабжению. В следующем году на глубине 70 метров будет вырабатываться скважина, также будут установлены средства очистки воды и ее распределения.

Жители села Жузимдик пользуются чистой питьевой водой уже две недели. До этого им приходилось пользоваться водой из скважины на окраине поселка.

На сегодняшний день всего 46% сел Келесского района имеют чистую питьевую воду. Их число в этом году пополнятся еще на шесть населенных пунктов. Кроме того, в пяти селах начались строительные работы.

В целом, в 2022 году все 82 населенных пункта Келесского района будут обеспечены питьевой водой. Вот так, капля за каплей, вода доходит до туркестанцев.

Источник: https://kazakh-zerno.net/160117-izdaleka-dolgo-techet-voda/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo