Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Сейчас вода в материальном плане обесценена и это порождает зачастую халатное отношение к вопросам водопотребления – министр сельского хозяйства Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.09.2019

Институт мировых ресурсов прогнозирует, что к 2040 году Узбекистан станет одной из 33 стран с наибольшим дефицитом воды. Наряду с этим в стране наблюдается необходимость в модернизации существующих и строительстве новых ирригационных систем, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В стране сегодня 70 процентов ирригационных сетей не имеют антифильтрационного покрытия, вследствие чего часть воды теряется на этапе доставки. В настоящее время потери при обеспечении сельского хозяйства оросительной водой оцениваются в объеме 40 процентов.

На решение этих проблем будет направлена разрабатываемая сегодня Стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы.

"В стратегии особое внимание уделено социальному аспекту, продовольственной безопасности, а также вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Сегодня невозможно говорить о перспективах сельскохозяйственного сектора без этих важных составляющих", – рассказал министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев в ходе неформального брифинга в Ташкенте.

По его словам, стратегией определена задача по увеличению охвата водосберегающими технологиями общей площади земель сельскохозяйственного назначения с 5% в 2018 году до 40% в 2030 году. С этой целью в ближайшее время предполагается принятие Концепции развития водного хозяйства на 2020-2030 годы и разработка стратегии по управлению водными ресурсами и развитию ирригационного сектора.

Стратегия развития сельского хозяйства акцентирует внимание на необходимости внедрения единой государственной статистической отчетности потребителей подземных вод, разработке дополнительных механизмов поддержки отечественных производителей и покупателей водосберегающих технологий и продвижении технологий вертикальной и подземной мелиорации и систем мониторинга степени засоления почвы.

Согласно документу, в 2021 году планируется запустить пилотные проекты ГЧП в ирригации и мелиорации.

"Подразумевается, что прямая заинтересованность фермеров в эффективности и продуктивности ирригационной системы и снижении водопотерь позволит восстановить инфраструктуру, сократив операционные расходы из государственного бюджета. С 2022 года также предлагается внедрить систему оплаты услуг по обеспечению водой в сельском хозяйстве", – отметил Ходжаев.

Сейчас вода в материальном плане обесценена, добавил он, и это порождает зачастую халатное отношение к вопросам водопотребления, приводит к перерасходам воды, а в результате ко многим другим проблемам, таким как засоление, минерализация почвы, ее частичная или полная деградация.

"Более того, важно мыслить перспективно, о будущем, к чему могут привести такие нерациональные подходы в условиях нашего засушливого климата и ограниченных водных ресурсов", – заключил министр.

Источник: https://podrobno.uz/cat/economic/seychas-voda-v-materialnom-plane-obestsenena/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo