Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Нужны каналы и научный подход Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.09.2019

В Келесском районе Туркестанской области из-за отсутствия полива остаются неосвоенными сотни гектаров земли.

Проблема не в отсутствии воды, а в давно вышедших из строя каналах, передает собкор «КазахЗерно.kz». Например, в сельском округе Кошкарата, где сейчас активно идет реконструкция ирригационных систем, после ввода их в эксплуатацию площадь полей увеличится до 450 гектаров.

Впрочем, местные аграрии не ждут, бездействуя, пока будут введены в оборот новые земли. Они научились получать по два урожая в год на имеющихся площадях. Таких хозяйств, дважды за сезон получающих прибыль с одного поля в районе уже 28.

«Вся работа таких крестьянских хозяйств строго регламентирована и полностью научно обоснованна, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства района Ж. Серикбаев. — Например, рассаду выращивают в теплицах сельского округа Берлису под руководством доктора наук Б. Калымбетова. — Фермеры заранее составляют с этим тепличным хозяйством договоры, в которых четко указывают, сколько саженцев каких овощей и к какому периоду им требуется. В указанный срок они получают качественную рассаду, которую сажают в соответствии со всеми требованиями аграрной науки. Сорта берутся ранних овощей и поздних, чтобы и те и другие успели вызреть до окончания сельскохозяйственного сезона. Полив, из-за проблем с каналами, в основном — капельный или дождевальными установками. Все это в совокупности и позволяет получать по два хороших урожая в год». Пример таких хозяйств заинтересовал и других аграриев района, многие из них уже настроены со следующего года перейти на такой же метод хозяйствования. А те, кто пока не имеет полей, с нетерпением ждут реконструкции ирригационной системы, чтобы взять в аренду несколько поливных гектаров и попробовать себя в аграрном бизнесе.

Источник: https://kazakh-zerno.net/160340-nuzhny-kanaly-i-nauchnyj-podhod/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo