Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 129
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
В Араратской долине Армении будут законсервированы 97 водных скважин, еще 8 скважин будут полностью закрыты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.09.2019

В Араратской долине Армении будут законсервированы 97 водных скважин, еще 8 скважин будут полностью закрыты.  Решение об этом принято на заседании правительства 19 сентября.

Представляя проект решения, министр окружающей среды РА Эрик Григорян отметил, что на решение поставленной задачи из Резервного фонда правительства будет направлено 37,9 млн драмов.  В результате реализации программы будет сэкономлено около 30 млн куб. м воды, которые стекались в соседние страны. Кроме того, продолжил Григорян, Министерство окружающей среды предпринимает все необходимые меры по возвращению с субъектов хозяйствования  средств,  незаконно использовавших эти объемы воды.  Министр отметил, что исследования проведены в период с 5 по 16 августа.  Основной целью предпринимаемых мер является повышение эффективности системы водоснабжения и улучшение экологической ситуации в стране. В этих целях, продолжил министр, в настоящее время обсуждается вопрос о полном запрете на использование артезианских скважин Араратской долины в период, когда нет необходимости в орошении.

Напомним, что 29 августа правительство страны приняло еще одно решение, направленное на упорядочивание порядка    водоснабжения рыбоводческих хозяйств Араратской долины.  В настоящее время в долине развернули свою деятельность 116 рыбоводческих хозяйств. В целях обеспечения их необходимыми объемами воды предусмотрено применить замкнутый цикл водоснабжения, что позволит сформировать единую цепь при производстве рыбы и рыбной продукции. В этих целях планируется установить для компаний, занятых в этой сфере, определенные лимиты. Так, при использовании в среднем 1 литра воды в секунду в годовом исчислении объемы производства форели "ишхан" не должны быть меньше 700 кг, а для осетровых - не менее 800 кг. Целью нововведений является  активное применение оборотных объемов воды. Для  решения поставленной задачи на рынке уже появилось современное технологичное оборудование, которое новые компании-водопользователи смогут приобрести в лизинг. При осуществлении лизинговых операций государство профинансирует 8% из 12%. Тем самым, бенефициары программы будут оплачивать лишь 4% от размера лизинга. При этом, максимальный размер лизинга составит 6 млн драмов. Кроме того, государственный бюджет профинансирует  предоплату в 20% в размере 10%. Причем, новшество распространится исключительно на новых бенефициаров. Что касается старых, то они смогут воспользоваться новой программой с 2023 года, когда истечет срок действия разрешений, выданных им на водопользование.  На решение поставленной задачи из государственного бюджета страны будет направлено 460 млн драмов.

Источник: https://finport.am/full_news.php?id=39397&lang=2

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo