Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Аспекты реализации Национальной стратегии по изменению климата обсудили участники профильного форума Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.09.2019
В конференц-зале Сельскохозяйственного комплекса состоялась конференция, посвящённая задачам отраслевых ведомств в контексте реализации Национальной стратегии по изменению климата, утверждённой в новой редакции Президентом Туркменистана.

В форуме, организованном Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды, приняли участие руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств, представители научного сообщества и ряда вузов страны, а также международных организаций.

Как подчёркивалось на конференции, одним из основных приоритетов политики, последовательно претворяемой в жизнь Президентом страны, является достижение Целей устойчивого развития (ЦУР). Занимая инициативную позицию в решении актуальных задач современности, Туркменистан стал одним из первых государств, адаптировавших ЦУР к национальным планам и социально-экономическим программам.

За последние десятилетия изменение климата стало одним из серьёзнейших вызовов для человечества, что наглядно продемонстрировал состоявшийся недавно в Нью-Йорке Климатический саммит под эгидой ООН. Осознавая комплексность данной проблемы, наша страна уделяет самое пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования, активно сотрудничая в этих сферах с учреждениями ООН и другими международными структурами.

Национальная стратегия по изменению климата, утверждённая главой государства в новой редакции, разработана с учётом принятых ООН Стратегии до 2030 года и Парижского соглашения по изменению климата. Ознаменовав собой очередной этап проводимой на данном направлении масштабной работы, этот важный документ предусматривает реализацию системных мер, призванных укрепить экономическую, продовольственную, водную и экологическую безопасность государства.

В этих целях будет продолжена модернизация и диверсификация народнохозяйственного комплекса. Во всех отраслях, и прежде всего – в нефтегазовой, энергетической, водной, сельскохозяйственной, транспортной, строительной индустрии и жилищно-коммунальном хозяйстве, будут планомерно осуществляться эффективные мероприятия по ограничению выбросов парниковых газов, которые одновременно способны поддерживать высокие темпы роста экономики.
В частности, это меры по повышению энергоэффективности и энергосбережения, рациональному использованию энергоносителей и природных ресурсов, внедрению инновационных технологий, передовых научно-технических решений, альтернативных источников энергии и т.д.

Как отмечали собравшиеся, в настоящее время в Туркменистане успешно реализуются национальные проекты, которые прямым или косвенным образом способствуют адаптации экономики страны к климатическим изменениям. К таким проектам можно отнести строительство Туркменского озера «Алтын асыр» в пустыне Каракумы и Национальную лесную программу Туркменистана. Современные «зелёные» технологии выступают обязательным условием застройки курорта мирового класса – расположенной на побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза».

В свою очередь, для практического воплощения в жизнь вышеназванной Стратегии ведётся подготовка Национальных планов действий по смягчению и адаптации к изменениям климата. Эта работа осуществляется Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды в тесном партнёрстве с Министерством финансов и экономики, другими профильными министерствами и ведомствами Туркменистана при техническом содействии Программы Развития ООН и ряда других международных организаций.

На всех этапах реализации Стратегии значимая роль будет отведена укреплению сотрудничества с другими странами, где успешно опробованы наилучшие подходы и практики в области сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Также будет использован опыт и потенциал в этой области таких международных организаций, как ПРООН, ЮНЕП, ГЭФ, GIZ, Всемирный банк и др.

Важным аспектом также является повышение информированности населения по вопросам изменений климата и их влияния на жизнь людей, экономику и окружающую среду, воспитание в обществе экологической культуры, навыков рационального потребления природных ресурсов, в том числе электроэнергии, газа и воды.

В целом, принятие Национальной стратегии по изменению климата в новой редакции является очередным свидетельством весомого вклада нашей страны в охрану окружающей среды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo