Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Наш долг – беречь и охранять природу

24.10.2025

Филиал Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в Нукусе провел конкурсы инновационных идей «Новый...

Доля «зеленой» энергии в Узбекистане достигла 23 процентов

24.10.2025


По данным информационной службы Министерства энергетики, по состоянию на 22 октября объем электроэнергии,...

Китайская компания проявила интерес к строительству солнечных и ветровых электростанций в Таджикистане

24.10.2025

Китайская компания «Shanghai Electric Group Co., Ltd.» намерена сотрудничать с Министерством энергетики и водных...
Последние публикации
Последние статьи
Капельное орошение: экономится вода, повышается урожайность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.10.2019

В Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства прошел открытый урок «Проблемы и решения широкого применения технологий экономного полива».

Мероприятие организовано Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса совместно с Министерством сельского хозяйства в целях повышения квалификации ирригаторов.

Как было отмечено, почти 20 процентов объема используемой в Узбекистане воды формируется на территории страны, а оставшиеся 80 процентов берутся из Амударьи и Сырдарьи. На посевных площадях ежегодно в среднем расходуется 44-48 миллиардов кубических метров воды. Основная часть водных ресурсов, или более 85 процентов, расходуется на полив в сельском хозяйстве.

Как отмечают специалисты, в настоящее время на 3 миллиона 200 тысяч гектаров земли расходуется 46 миллиардов кубических метров воды, но лишь 60 процентов доходит до посевов, потому что только 23 процента из 180 тысяч километров оросительных систем имеют бетонные покрытия, которые почти 30-35 лет не обновлялись. Для более эффективного и экономного расходования воды необходимо шире внедрять водосберегающие технологии, особенно технологии капельного, дождевого, подземного, подпленочного орошения при помощи передвижных, гибких труб.

- В результате использования нашими дехканами и фермерами системы капельного орошения в интенсивных садах, в сфере овощеводства и выращивания бахчевых экономятся природные и материальные ресурсы, - говорит министр водного хозяйства Республики Узбекистан Ш. Хамроев. - Повышается и урожайность, что дает возможность обеспечить продовольственную безопасность страны, бесперебойно поставлять населению сельскохозяйственную продукцию по доступным ценам. В настоящее время наши местные предприниматели начали выпускать оборудование для этой технологии. Это будет способствовать снижению себестоимости внедряемой технологии капельного орошения. На сегодняшний день на 44000 гектаров используется система капельного орошения. Планируется к 2020 году этот показатель довести до 200000.

В нашей стране принят ряд нормативно-правовых документов, направленных на поддержку и поощрение дехканских и фермерских хозяйств, внедряющих новые технологии при выращивании сельскохозяйственных культур. В частности, в соответствии с постановлением главы государства для внедрения технологии капельного орошения на каждый гектар посевных площадей выделяется 8 миллионов сумов субсидий. Также на основании статьи 367 Налогового кодекса Республики Узбекистан часть земельного участка, где используется капельное орошение, на пять лет освобождается от уплаты единого земельного налога. Принятие этих и других нормативно-правовых документов служит основным фактором дальнейшего развития данной сферы.

На сегодняшний день в Узбекистане на 328000 гектаров поливных земель (это всего 7 процентов от общего количества сельскохозяйственных угодий) используется технология капельного орошения. Ее преимущество в том, что по сравнению с традиционным методом орошения достигается экономия воды до 40-50 процентов, затраты трудовых ресурсов сокращаются до 30 процентов. К тому же, этот метод дает возможность сократить на 37 процентов расход удобрений, повысить урожайность на 15-20 процентов, не допускать эрозию почвы, подъема уровня подземных вод и засоленности почвы.

На мероприятии были всесторонне обсуждены вопросы внедрения в аграрную сферу передовых технологий, даны практические рекомендации по их использованию.

Источник: http://eco.uz/ru/novosti/10474-kapelnoe-oroshenie-ekonomitsya-voda-povyshaetsya-urozhajnost

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo