Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В 2019 году объемы попусков из Севана были на 30 млн. куб. метров меньше предусмотренных законом норм Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.10.2019

В текущем году, по положению на сегодняшний день, попутки воды из озера Севан составили 140 млн. куб. метров. Об этом 10 октября на заседании Правительства сообщил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, объемы попусков воды на 30 млн. куб. метров оказались меньше предусмотренных законом. Зеркало озеро повысилось на 5 см, и, по его словам, было бы еще больше, если бы климатические условия в Армении были близки к средним показателям. «В любом случае, баланс будет положительным», - сказал министр.

Он сообщил, что ожидается получение гранта от ЕС на сумму в 5 млн. евро на создание очистительных систем. Ведутся так же работы по очистке прилегающих территорий. Эта работа, по словам Григоряна, продолжится и в следующем году. Однако, как было замечено, если не решить проблему сточных вод, поступающих из 10 общин, риски ухудшения качества воды в озере увеличатся. Между тем сейчас идут работы, направленные на предотвращение этого явления.

В свою очередь министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян заверил присутствующих, что показатели текущего года являются минимальными, и при скоординированной работе в следующем году удастся добиться более ощутимых результатов.

«Очень смелое заявление, особенно с учетом непредсказуемых климатических изменений. В любом случае, ваше заявление принимаем к сведению», - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, добавив, что, по положению на сентябрь, визуально качество воды озера было на высоком уровне.

Ранее министерство окружающей среды Армении представило информацию об экологическом состоянии озера Севан и осуществленных шагах в связи с угрозой «заболачивания» озера. В сообщении Министерства, в частности, говорится: «В последнее время в озере Севан наблюдается рост сине-зеленых водорослей рода Anabaena. Эти водоросли в озере впервые были замечены в 40-х годах прошлого века, а первый случай расцвета был зафиксирован в 1964 году и в разных объемах повторялся и в другие годы, в том числе и в 2018 году».

По мнению специалистов, росту сине-зеленых водорослей способствовали несколько факторов - сточные воды из десятка населенных пунктов и прибрежных объектов, вливающиеся в озеро, сельское хозяйство, рыбоводство и животноводство, в частности, остатки фосфора и азота, проникающие в воды Севана, затопленная прибрежная лесополоса, высокая температура и климатические изменения, малочисленность осадков, а также частые и сильные ветры, повышающие испарение вод. 

Источник: https://arminfo.info/full_news.php?id=45987
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo