Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 57
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Под ледниками Антарктиды нашли теплые реки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.10.2019

Ученые выявили неожиданный фактор, способствующий разрушению ледников в Антарктиде. Исследования показали, что под ними протекают потоки теплой океанской воды, напоминающие внутренние реки. Они ускоряют процесс таяния и таким образом влияют на повышение уровня моря, сообщает Science Advances.

«Циркуляция теплой воды атакует нижние стороны ледяных шельфов в их наиболее уязвимых точках. Мы пока не знаем, к каким последствиям это приведет, но нам следует это выяснить», – отметили представители научной группы.

Шельфовые ледники – плавучие или частично опирающиеся на твердые породы массивы льда. Они окружают 75% береговой линии Антарктиды. Их роль очень важна, так как они сдерживают поток льда из внутренней части континента в океан.

Вместе с тем шельфы – одна из наиболее уязвимых частей ледяного щита. Они часто трескаются, особенно по краям. Новое исследование показало, что они также страдают от «эрозии», поскольку основание контактирует с теплой океанской водой.

Теплая пресная вода легче холодной и соленой, поэтому она поднимается к поверхности, то есть к самому краю плавучих льдов. Действие таких рек можно заметить и невооруженным глазом – они образуют своего рода «рубцы» и провалы в ледяном массиве. Иногда даже возникают открытые области – полыньи.

По словам ученых, аналогичные процессы происходят и в Гренландии. Между тем современные климатические модели их не учитывают. Можно предположить, что таяние ледников будет проходить более активно, чем полагали ученые, и уровень моря поднимется выше самых пессимистичных прогнозов.

Ранее сообщалось, что от Антарктиды откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн. Но ученые объясняют это событие естественными процессами и не связывают его с глобальным потеплением.

Источник: http://analitikaua.net/2019/pod-lednikami-antarktidy-nashli-teplye-reki/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo