Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
Плотина может прорваться: эксперт рассказал о рисках Нижегородской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.10.2019

Научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян, рассказал в Совете Федерации России об угрозе разрушения Горьковской плотины Нижегородской ГЭС (ПАО «РусГидро»). Оказывается, на этом важном инфраструктурном объекте, введенном в эксплуатацию в 1956 году (начато строительство в 1948 году), не были предусмотрены и построены сооружения для его устойчивости.

Мы имеем дело с системой, которая чревата такими ошибками и последствиями. Без подпора снизу, соответственно, на уровне 68 метров, нет никакой уверенности в том, что эта плотина устойчива- сказал Данилов-Данильян.

Плотина может прорваться: эксперт рассказал о рисках Нижегородской ГЭС

Ученый отметил, что угроза возникла из-за того, что Чебоксарское водохранилище не достроено по первоначальному проекту. Следовательно, Горьковская плотина оказалась нужного подпора, который подразумевался изначально. По его мнению, исправить ситуацию можно двумя путями. Первый - достроить Чебоксарский гидроузел (ГУ). Второй - построить низконапорный ГУ на границе Балахнинского района Нижегородской области и Сормовского района Нижнего Новгорода (это одновременно решит проблему судоходства).

Нужно напомнить, что президент России Владимир Путин еще в августе 2016 года говорил о стимулировании речных перевозок. Более того, глава государства поручил правительству предусмотреть в федеральном бюджете средства на 2017-2020 годы для финансирования проекта создания Нижегородского низконапорного ГУ на Волге.

Нужно добавить, что вышеописанный вопрос был поднят в связи с недавней катастрофой в Красноярском крае. 19 октября 2019 года там произошел прорыв сразу пяти дамб на золотодобывающем предприятии. В результате чего погибли 15 человек.

Источник: https://topcor.ru/11582-plotina-mozhet-prorvatsja-jekspert-rasskazal-o-riskah-nizhegorodskoj-gjes.html?utm_source=finobzor.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo