Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Тающий ледник Антарктиды покрылся трещинами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.10.2019

От ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде в скором времени может отколоться айсберг, по площади вдвое превышающий Париж. На его поверхности появились две крупные трещины, которые неуклонно расширяются, сообщает Live Science.

Расколы заметили еще в начале 2019 года при помощи спутников Европейского космического агентства Sentinel-1 и Sentinel-2. К настоящему моменту каждый из них достиг примерно 20 километров.

В последние годы Пайн-Айленд уже терял значительные объемы льда. В октябре 2018 года от его массива откололся фрагмент примерно в 300 квадратных километров.

Этот ледник соединяет Западно-Антарктический ледяной щит с морем Амундсена. Он признан одним из самых быстро разрушающихся в мире. Специалисты NASA пришли к выводу, что образование айсбергов стало происходить более интенсивно. Недавние исследования показали наличие теплых течений, которые омывают ледяной массив снизу и способствуют усиленному таянию.

По данным ЕКА, лед Пайн-Айленда движется со скоростью 10 метров в сутки. Крупные айсберги отделялись от него в 1992, 1995, 2001, 2007, 2011, 2013, 2015, 2017 и 2018 годах. Этот ледник вместе с соседним ледником Туэйтса поднимает глобальный уровень моря на один миллиметр в десятилетие, и эта тенденция может усилиться.

Источник: http://analitikaua.net/2019/tayushhij-lednik-antarktidy-pokrylsya-treshhinami/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo