Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В России стартовал отбор очистных сооружений для федерального проекта

30.07.2025

В рамках проекта «Вода России» начался конкурсный отбор очистных сооружений для федерального финансирования.

Первые...

В России могут появиться гранты для «зелёных» фермеров

30.07.2025

Депутаты предлагают ввести специальные гранты для сельхозпроизводителей, использующих экологичные технологии.

Это поможет увеличить долю...

Почему изменение климата в ближайшее десятилетие снова сделает Россию сверхдержавой

30.07.2025

Глобальное изменение климата по всему миру связано с невыносимой жарой, наводнениями, экономическим кризисом и...
Последние публикации
Последние статьи
Исследование: изменение климата повлияет на наводнения в Европе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.10.2019

Cогласно выводам ученых из Университета Глазго в Шотландии и Университета Умео в Швеции, изменение климата нарушает ритм весеннего роста растений и может привести к затоплению новых территорий по всей Европе. Это может создать проблемы для биоразнообразия и сельского хозяйства в поймах рек по всему континенту.

Для этого исследования ученые использовали данные о наводнениях и температуре за 50 лет — они провели подробный анализ данных, собранных с 1960-х годов о пиках наводнений и дневной температуре в различных частях Европы.

Они обнаружили, что сезон вегетации, когда температура поднималась выше 5 °C и стимулировала растения и деревья к росту, теперь практически совпадает с периодами, когда в Центральной и Восточной Европе происходят самые высокие паводки.

«Предыдущие исследования показали, что из-за изменения климата возникают несоответствия между изменениями сезонов года и биоритмами дикой природы. Это оказывает воздействие на экосистемы по всей Европе», — отмечают исследователи.

Они отмечают, что эти изменения природных ритмов довольно радикальны — в вегетационный период наблюдаются наводнения, которые происходят более регулярно. В связи с этим возникает много вопросов о том, как это может сказаться на европейском ландшафте.

«Теперь, когда наводнения происходят более регулярно в вегетационный период, воды сталкиваются с гораздо большим количеством растительности. Это не только устраняет потенциальные источники пищи для местных диких животных, но и вызывает то, что мы называем «гидравлической шероховатостью», которая влияет на ход наводнения, — объясняют исследователи. — Это может заставить наводнение двигаться медленнее, поэтому оно может затронуть участки земли, которые не были затоплены в предыдущие годы, что принесет урон для сельского хозяйства».

Источник: https://hightech.fm/2019/10/27/flood-change
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo