Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Торфяные болота в Европе могут ускорить глобальное потепление Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.10.2019

Ученые установили, что темпы высыхания торфяных болот в Европе за последние два столетия заметно повысились, и связано это с глобальным потеплением и деятельностью человека, пишет портал РИА Новости со ссылкой на статью в Nature Geoscience.

Ученые МГУ в составе международного коллектива исследователей во главе с учеными Университета Лидса (Великобритания) исследовали 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе, чтобы оценить изменения поверхностной влажности этих экосистем за последние две тысячи лет.

Торфяные болота содержат слои неразложившегося органического вещества, в которых в связанном виде находится углерод, захваченный в свое время из атмосферы. При высыхании и разложении торфа выделяется углекислый газ, превращая торфяники из поглотителей углерода в его источник.

И здесь мы имеем дело с тем, что ученые называют положительной обратной связью: потепление вызывает ускоренное высыхание болот, а выделяющийся при этом углекислый газ это потепление усиливает.

Чтобы оценить, насколько далеко зашел процесс, ученые проанализировали, как менялся со временем в торфяных слоях состав и структура раковинных амеб (ризопод) — одноклеточных, обладающих оболочкой. Ризоподный анализ кернов скважин, пробуренных на торфяниках, позволил выполнить палеогидрологическую реконструкцию.

Выяснилось, что в последние 200 лет болота осушаются существенно быстрее, чем это происходило в среднем за две тысячи лет, и четверть из них сегодня находятся в наименее увлажненном состоянии за весь изученный период. Темпы осушения выходят за рамки естественных колебаний и это, очевидно, связано с глобальным потеплением и активной деятельностью человека в Европе. Так, ученые отмечают, что 42 процента исследованных болот были сильно повреждены вырубками, осушением, пожарами, выпасом скота.

«Глобальное высыхание торфяников может превратить эти экосистемы из депо углерода в его источник, что может привести к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и, следовательно, усилить потепление климата. Сейчас как никогда важно сохранять торфяные болота — уникальные экосистемы, являющиеся важным механизмом регуляции климата на нашей планете», — приводятся в пресс-релизе МГУ слова одного из соавторов исследования, профессора Юрия Мазея.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/torfjanye-bolota-v-evrope-mogut-uskorit-globalnoe-poteplenie.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo