Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 130
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
От соленого снега к цветущей пустыне: профессор о спасении Арала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.10.2019

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Института лесного хозяйства Зиновий Новицкий рассказал, как идет работа по смягчению последствий высыхания Аральского моря.

В ходе международной конференции, посвященной проблеме развития зоны Приаралья, экспертов и иностранных журналистов проинформировали о нынешнем состоянии осушенного дна Аральского моря и о первых успехах по восстановлению почв этого региона.

По словам Зиновия Новицкого, цель национального проекта не просто остановить распространение пустыни и предотвратить песчаные и пыльные бури, но и вернуть миллионы гектаров территорий в хозяйственную жизнь страны.

«Ежегодно мельчайшие частицы песка, соли и пыли поднимаются в небо и затем выпадают в виде соляных дождей и даже соленого снега. Где это видано! Разумеется, это наносит вред и почвам, и здоровью населения. Мы начали процесс засеивания лесами осушенного дна, в частности, делаем песконакопительные борозды. После формирования слоя начнем засеивать на них кормовые культуры. Тут будут пастбища - через несколько лет вы эту местность не узнаете», — подчеркнул профессор.

Он добавил, что из-за сильно засоленных почв и грунтовых вод насаждения саксаула остаются невысокими даже через 12 лет, но эффект от них колоссальный.

«Сейчас, осенью, все уже пожелтело, но весной тут все зеленое, все в цвете. Это такая красота, это прекрасно», — заключил Новицкий.

Согласно проекту восстановления зоны Приаралья, планируется до конца текущего года высадить до 700 тысяч гектаров насаждений, остальное восстановление будет происходить уже естественным путем.

Подробный комментарий доктора сельскохозяйственных наук, 40 лет отдавшего проблеме восстановления зоны Приаралья, слушайте в радиоподкасте корреспондента Sputnik Узбекистан. 

Источник: https://uz.sputniknews.ru/radio/20191030/12706530/Ot-solenogo-snega-k-tsvetuschey-pustyne-professor-o-spasenii-Arala.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo