Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 78
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Германия предоставит Армении грант в 1,5 млн евро на изучение ситуации вокруг озера Севан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
31.10.2019

Министерство образования и науки Германии предоставит Армении грант в 1,5 млн евро на изучение ситуации вокруг озера Севан. Об этом 29 октября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета РА 2020 года заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, эти средства будут переданы одному из авторитетных немецких институтов, который и проведет данную работу. Министр подчеркнул, что согласно ранее разработанной стратегии до 2030 года предусмотрено повысить уровень озера Севан до 1903 метров, что позволит качественно изменить ситуацию. Однако рост объемов сточных вод и климатические изменения заставили власти страны вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса, чем и займутся немецкие и армянские специалисты. В текущем году, как подчеркнул Эрик Григорян, уровень озера, оказался на 5 см выше, чем в прошлом году. Этого, во многом, удалось добиться благодаря снижению запланированных объемов попусков воды. Главной задачей министерства является не только повышение уровня озера, но и снижение объемов поступающих в него сточных вод. В 2020 году, в частности, в три раза увеличатся объемы бюджетного финансирования на уборку прибрежных территорий и установку в трех регионах новых очистительных станций.

Ранее АрмИнфо сообщало, что с целью стабилизации экологического состояния озера Министерство окружающей среды осуществило и осуществляет ряд действий: 1. Ведутся ежедневные работы по уточнению спроса на оросительную воду и снижению забора воды из Севана, объемы забора воды подвергаются мониторингу посредством полевых исследований; 2. Проводится постоянный мониторинг с целью получения информации о существующем состоянии озера и работы по усилению системы мониторинга; 3. Министерство окружающей среды обратилось в ЮНЕСКО с целью придания озеру Севан и прилегающей территории статуса биосферного заповедника. Официальное письмо ЮНЕСКО подтвердило, что работы в этом направлении уже начаты; 4. С привлечением Гельмгольского центра Германии и Института гидроэкологии и ихтиологии НАН осуществлено моделирование 1D мониторинга качества воды в озере Севан; 5. 26 июня Министерство обратилось с официальным письмом в Министерство образования и науки ФРГ с целью проведения широкомасштабных мониторинговых работ, включая оценку баланса питательных веществ для озера и определение целей управления питательными веществами, разработку модели оценки эффективности 1D (питательные вещества, платктон, растворенный в воде кислород), разработку гидродинамической 3D модели, оценку качества воды посредством спутникового дистанционного зондирования, оценки различных сценариев управления и выявление основных проблем, и так далее. Министерство также согласовало с ЕС грант в размере 5 млн евро для решения экологических проблем, касающихся озера Севан. В правительстве был обсужден вопрос очистки рек, впадающих в озеро, которые на некоторых участках, особенно у населенных пунктов, превратились в мусорные свалки. Уточнены территории, подлежащие очистке (до 1901.5 м -770 га). В этой связи объявлен конкурс, планируются работы по очистке в 2019- 2022гг. Министерство разрабатывает законодательные проекты, направленные на снижение загрязнения озера коммунально-бытовыми сточными водами.

По требованию Министерства, 14 крупных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на прибрежных территориях озера Севан, в пунктах обслуживания и досуга уже установили станции очистки сточных вод. 

Источник: https://arminfo.info/full_news.php?id=46580&lang=2

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo