Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
«Вода из воздуха» и другие инновации в борьбе с изменением климата в постсоветских странах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.11.2019

За последние три десятилетия только в странах Восточной Европы и Центральной Азии от циклонов, наводнений и засух погибли 50 тысяч человек, в разной степени пострадало более 25 млн человек, а экономический ущерб превысил 80 млрд долларов. Многие из этих катаклизмов связаны с изменением климата. 

По самым скромным оценкам, к концу нынешнего века в странах Центральной Азии ожидается повышение температуры на 6 градусов. И хотя вредные выбросы в этом регионе составляют лишь 12 процентов от мирового уровня, 88 процентов потребностей в энергии здесь обеспечивают ископаемым топливом.

Проекты в области чистой энергетики и циркулярной экономики, которые внедряются в этом регионе при поддержке Программы развития ООН, направлены на то, чтобы изменить ситуацию. В этом материале наши коллеги рассказывают о некоторых из них.

Чистая энергетика и циркулярная экономика

Число электромобилей на Украине к 2024 году достигнет 246 тысяч – это в десять раз больше, чем сегодня. ПРООН наладила связи с украинским правительством, чтобы увеличить доступность заправочных станций. То же самое происходит в Молдове, где скоро приступят к строительству специального шоссе, предназначенного для электромобилей. Оно свяжет Румынию с Украиной. В Беларуси ООН помогла построить крупнейшую ветровую электростанцию. Она позволит стране к 2050 году стать энергетически независимой.

Программа развития ООН вместе с партнерами представила населению Еревана новую технологию утепления стен. Ожидается, что за двадцать лет эта мера позволит на 5,8 млн тонн сократить объемы вредных выборов в атмосферу. 

Производство товаров потребления – еще один фактор, способствующий изменению климата. А, например, вторичная переработка пластика помогает существенно снизить объемы выбросов парниковых газов. Вот почему в Албании ПРООН наладила сотрудничество с местным банком и развернула широкую кампанию по переработке вторсырья, а теперь этот коммерческий банк и сам переходит на экологически чистую модель ведения бизнеса.

В Турции при поддержке ООН внедряется проект, в рамках которого населению раздают комплекты для самостоятельного производства чистящих средств. По замыслу авторов идеи, это поможет снизить использование петрохимикатов – производных бензина.

Успехи отмечаются и в Черногории, где еще в прошлом году 77 процентов потребностей в энергии обеспечивали за счет возобновляемых источников энергии. Таким образом, эта страна уже превзошла показатели, которых страны Евросоюза планируют достичь только еще к 2030 году. Программа развития ООН следит теперь за тем, чтобы плодами «энергетической революции» могли воспользоваться жители по всей Черногории.

Переосмысливая городское хозяйство

Численность городского населения постоянно растет. Именно в городах потребляют две трети производимой в мире энергии и выделяют 70 процентов всех выбросов в атмосферу.

В Армении, например, цены на энергоносители растут и становятся непосильным бременем для жильцов старых блочных домов. Программа развития ООН вместе с партнерами представила населению новую технологию утепления стен. В результате 200 тыс. человек будут меньше платить за энергию. Ожидается, что за двадцать лет эта мера позволит на 5,8 млн тонн сократить объемы вредных выборов в атмосферу.

В Косово группы молодых волонтеров отслеживают качество воздуха в Приштине. Собранные ими данные помогают муниципальным властям принимать продуманные решения и более эффективно бороться за чистоту воздуха.

В Северной Македонии используют дроны, самолеты и спутниковые системы, чтобы наблюдать за температурой в разных районах Скопье. При поддержке ООН разработан план по предотвращению перегрева и сокращению объемов выборов парниковых газов. Зеленые насаждения на крышах – еще одна из инициатив этого проекта.

В бассейне реки Кура в Азербайджане при поддержке ООН ввели систему раннего предупреждения о наводнениях.

В Туркменистане ПРООН внедряет программы по освещению улиц при помощи солнечной энергии, а также помогает наладить в Ашхабаде переработку пластика и перейти на экологически чистый общественный транспорт.

Защита экосистем

Борьба с изменением климата не заканчивается в городах. Здоровые экосистемы защищают окружающую среду от загрязнения и волн экстремальной жары повсюду. 

Благодаря ООН жители отдаленных районов Узбекистана получили воду, что позволило сократить потребление местных ресурсов. Инновационная технология позволяет добывать питьевую воду из воздуха – этот проект в местном отделении ПРООН называют «беспрецедентным». Соответствующие аппараты уже установлены в самом сердце страны – в горах Зааминского района. 

В бассейне реки Кура в Азербайджане при поддержке ООН ввели систему раннего предупреждения о наводнениях. В Кыргызстане, где в связи с изменением климата участились оползни, открыты два кризисных центра – в Бишкеке и Оше. Они оснащены новейшей техникой, а обученный персонал помогает властям на местах преодолевать последствия природных катаклизмов.

В Боснии и Герцеговине – стране, которая до сих пор не может оправиться от экономических потерь, связанных с масштабным наводнением 2014 года, ПРООН помогла изыскать средства для страхования имущества фермеров. В будущем это будет способствовать смягчению последствий стихийных бедствий.

В Грузии воспользовались той же моделью, но на национальном уровне. Там введена программа страхования для 1,7 млн человек – почти всего населения страны. Ожидается, что она позволит на 90 процентов сократить финансовые потери, связанные с природными явлениями.

В связи с необходимостью защиты природных ресурсов в Казахстане местных фермеров и владельцев рыбных хозяйств обучают устойчивым методам ведения бизнеса. А в Сербии разводят животных, которые веками обитали в этих местах и лучше приспособлены к последствиям изменения климата.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2019/11/1366211


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo