Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 48
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Водные ресурсы, инфраструктура и инвестиции в водной сфере - именно такие вопросы рассматривались сегодня, 6 ноября, на заседании секций научно-технического совета Госводагентства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.11.2019

Так, об участии бассейновых советов в распределении средств государственного фонда развития водного хозяйства информировала Елена Насекомое - директор финансово-экономического департамента Госводагентства.

В частности, представила присутствующим механизм, благодаря которому бассейновые советы, уже начиная с 2020 года, смогут влиять на процессы согласования и распределение финансирования из государственного бюджета на проблемы, которые должны быть в первую очередь решены водниками в сотрудничестве с бассейновыми советами, изменения в порядках финансирования, которые должны заработать со следующего года.

Кроме того, в мероприятии участвовали представители общественной организации «Экология-Право-Человек», которые пообщались с водниками о важности системных действий при определении приоритетного объекта финансирования и проведения мониторинга после реализации проекта.

К тому же, представили свое видение важности внесения изменений в законодательство о Государственном фонде охраны окружающей природной среды. 

По словам представительницы общественной организации, некоторые критерии, по которым финансируются мероприятия из фонда охраны окружающей природной среды, устаревшие и требуют осовременивания, в частности, во время дискуссии было высказано мнение о замене такого критерия как расчистка рек на ревитализации рек, в Европе является эффективным экологическим мероприятием по восстановлению водных объектов.

Ольга Лысюк представила результаты научно-исследовательской работы Института гидробиологии НАН Украины «Гидроэкологические исследования Стеблевского водохранилища и разработка рекомендаций по улучшению его состояния».

Результаты исследований Института гидробиологии показали, что ежегодно на Стебловском водохранилище наблюдаются существенные превышения фоновых гидрохимических характеристик, которые свидетельствуют о существенном органическое загрязнение. Такие превышение свидетельствуют об интенсивном антропогенное загрязнение, источником которого является, вероятно, коммунальные бытовые стоки и поступления из водосборного бассейна.

По результатам рассмотрения исследования, присутствующими были согласованы рекомендации, предоставленные институтом гидробиологии, для их внедрения.

Также, на мероприятии было рассмотрена проблематика экологического состояния р. Сула на территории Полтавской области.

В частности, вопросы экологического состояния реки был представлен с разных позиций: региональных водников, местной власти, общественности и института «Днипродипроводгосп».

Улучшение экологического состояния реки Сула дискуссионный вопрос, требующий изучения реки как целостной экосистемы, а не бездумного принятия точечных мер, которые являются временными и малоэффективными.

А меры, разработаны и внедрены институтом «Днипродипроводгосп», с точки зрения ученых и экспертов научно-технического совета Госводагентства, оказались именно такими. Потому что вместо восстановления гидрологического режима р. Сула, привели к ухудшению ситуации.

Стоит сказать о еще одной из причин таких последствий, и это не обдуманная и несовершенная водная политика Регионального офиса водных ресурсов в Полтавской области.

В результате длительного обсуждения и поиска компромиссов между властью и обществом было решено до принятия плана управления суббасейном среднего Днепра и разработка ТЭО «Улучшение экологического состояния, восстановление водности и охраны водных ресурсов реки Сула в Полтавской области», временно принимать меры по регулированию водности Сулы с помощью согласования режимов работы водохранилищ комплексного назначения и водохозяйственных систем реки Сула суббасейну среднего Днепра.

Источник: https://www.davr.gov.ua/news/vodni-resursi-infrastruktura-ta-investicii-u-vodnij-sferi--same-taki-pitannya-rozglyadalisya-sogodni-6-listopada-na-zasidanni-sekcij-naukovotehnichnoi-radi-derzhvodagentstva

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo