Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 60
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Международные исследователи совместно с ООН выпустили книгу об Арале Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.11.2019

Только совместными адекватно финансируемыми и скоординированными усилиями можно изменить к лучшему жизнь 70-миллионного населения Центральной Азии, проживающего в бассейне Аральского моря, говорится в новой книге под названием «Аральское море: Вода для устойчивого развития в Центральной Азии», написанной 57 экспертами из 14 стран и Организации Объединенных Наций, сообщает американский портал научных новостей EurekAlert.

Общая площадь бассейна Аральского водоема, включающего шесть стран — Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан — составляет более 1,7 миллиона квадратных километров. Это примерно половина территории Индии.

Годовой сток двух главных рек – Амударьи и Сырдарьи, питающих водоем, в конце 1950-х годов составлял 115 кубокилометров, а самое море занимало площадь размером с Ирландию или 68 000 квадратных километров. Сейчас эти реки сбрасывают в море только около 10% того, что питало в Арал до 1960-х годов, а акватория моря сократилась более чем на 80%.

Сегодня водные системы региона пребывают в переходном состоянии от устаревшей и изживших себя технологий к современной инфраструктуре.

В пределах бассейна функционирует один из самых крупных и сложных водохозяйственных объектов на Земле – Каракумский канал в Туркменистане протяженностью более 1400 километров. А строящаяся в Таджикистане Рогунская плотина проектной высотой в 335 метров может вскоре стать самой высокой плотиной в мире.

Более 80 водохранилищ, разбросанных по территории Аральского бассейна, имеют индивидуальную емкость более 10 миллионов кубометров. Гидротехнические сооружения в зоне Арала в совокупности вырабатывают около 36 097 МВтч электроэнергии.

Кроме того, население региона является одним из крупнейших в мире водопользователей со среднегодовым объемом отбора воды около 2200 кубометров на душу населения, причем почти 90 % воды используется для орошения. Сельское хозяйство в этих странах обеспечивает от 10 до 45% ВВП при трудовой занятости в отрасли от 20 до 50% сельского населения.

Одним словом, все эти цифры громко говорят о жизненной важности «голубых ресурсов» в регионе Арала и Центральной Азии, где благополучие и стабильное развитие будь то малого домашнего хозяйства или целой экономической отрасли буквально зависит от наличия доступа к пресной воде.

Книга «Аральское море: Водя для устойчивого развития в Центральной Азии» озвучивает несколько существенных наблюдений и предлагает ряд рекомендаций, которые по мнению авторов, могли быть стать полезным руководством для будущих политических и экономических решений:

Прогнозы экономического прогресса и демографического роста указывают на грядущее резкое увеличение потребности в воде, что обусловит расширение сотрудничества между странами.

Для поддержки обоснованного управления водными ресурсами необходимо расширить масштабы метеорологического и гидрологического мониторинга в Аральском бассейне.

Наблюдения за состоянием снежного покрова и ледников играют ключевую роль при определении доступности воды и прогнозировании связанных с водой рисков. В связи с этим необходимо ускорить процесс формирования в регионе разветвленной мониторинговой сети и укрепить региональный обмен данными о водных ресурсах.

Деградация земель и водных ресурсов выступают серьезным препятствием на пути устойчивого развития в бассейне. По оценкам, только разрушение почв ежегодно обходится региону примерно в 3 млрд. долл. США или около 1% совокупного ВВП шести стран бассейна.

В регионе продолжается сооружение крупных плотин и гидроэлектростанций, которые при совместном управлении улучшат надежность водоснабжения сельского хозяйства, электроэнергетического и бытового секторов.

Страны бассейна Аральского моря должны двигаться по пути более тесного сотрудничества во имя достижения общих интересов, отказываясь от негативной конкуренции за ресурсы.

Соавторами книги, посвященной аральской и водной проблематике региона Центральной Азии, наряду с центральноазиатскими экспертами выступили академики и исследователи в области геонаук из Канады, Китая, Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и США. Такой географически внушительный список авторов свидетельствует о том, что кризис Арала и поиск путей его преодоления постоянно находится в фокусе широкого международного сообщества.

Туркменистан, будучи активным участником процесса урегулирования аральской проблемы, последовательно продвигает идею создания Специальной программы ООН для стран региона Аральского моря. В частности, эта инициатива была закреплена отдельным пунктом в принятой в мае этого года Резолюции Генассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала». Также документ призывает к развитию партнерства с МФСА специализированные учреждения ООН и международные финансовые учреждения.

Источник: https://orient.tm/mezhdunarodnye-issledovateli-sovmestno-s-oon-vypustili-knigu-ob-arale/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo