Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
«Зеленая дискуссия» по вопросам образования для устойчивого развития и изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.11.2019

В начале ноября в Бишкеке в рамках инициативы «Зеленые дискуссии» прошла встреча по вопросам образования для Устойчивого Развития.

«Зеленая Дискуссия» является инициативой гражданского общества в лице ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана» с целью обсуждения на экспертном уровне вопросов изменения климата с секторальным фокусом. «Зеленая дискуссия» по Образованию для Устойчивого Развития была организована Экологическим Движением «БИОМ» в партнерстве с Зеленым Альянсом «Зелёный Альянс Кыргызстана» Центром безопасности и толерантности ИПКиПК КГУ им. Арабаева, программой по энергосбережению ПРООН UNDP in the Kyrgyz Republic при поддержке Министерства образования и науки Билим берүү жана илим министрлиги, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

В дискуссии приняли участие более тридцати человек. Дискуссия проводилась с целью фиксации состояния и обсуждения новых подходов к продвижению вопросов образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане.

Обсуждение началось с выступления главного специалиста ГАООСиЛХ, Национального фокал пойнта по ОУР в Кыргызской Республике Дуйшеновой Жылдыз, которая рассказала о нормативной базе в области ОУР, о работе, которая проводится и будет проводиться со стороны Госагентства по вопросам ОУР.

Далее было выступление главного специалиста МОН КР Зои Алексеевны, которая рассказала общее видение и шаги, предпринимаемые в этом вопросе со стороны Министерства Образования КР. В своем выступлении Зоя Алексеевна отметила, что проекты, которые осуществляются в этом направлении, способствуют продвижению ОУР в нашей стране. Это такие проекты, как «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР» реализуемого Фондом им. К. Аденауэра и ЭД «БИОМ» в партнерстве с МОН КР, при финансовой поддержке Европейского Союза European Union in Kyrgyzstan, SPARE, серия проектных действий по «Климатической шкатулке», продвижению РИО- Конвенций, энергосбережению, энергоэффективности и мн. др.

В продолжение темы, координатор национального компонента регионального проекта ПРООН-РТФ «Энергоэффективность в странах ЕФЭ» Кумар Кылычев рассказал, о проведенной в 2019 году первой Энергетической смене для школьников «Вместе ярче — Кыргызстан» на оз. Иссык-Куль и призвал местное сообщество поддерживать инициативы по продвижению Целей Устойчивого Развития.

Практикой преподавания вопросов Устойчивого Развития в системе среднего образования на примере эколого-экономического лицея № 65 поделилась координатор проектов ЭД «БИОМ» Насырова Альфия.

Большой интерес у участников Зеленой дискуссии вызвала презентация доклада ЮНЕСКО «Переосмысление школьного образования в XXI веке: состояние образования в интересах мира, устойчивого развития и глобального гражданства в Азии.» доступен для скачивания по ссылке: https://bangkok.unesco.org/…/rethinking-schooling-21st-cent…

Доклад был подготовлен в рамках инициативы ЮНЕСКО и Института образования для мира и Устойчивого Развития им. Махатмы Ганди / Mahatma Gandhi Institute of Education for Peace and Sustainable Development (MGIEP). В его подготовке приняли участие более 60 исследователей из 22 стран Азии, в том числе трое представителей Кыргызской Республики.

О работе Центра толерантности и безопасности образовательной среды в системе подготовки кадров для Устойчивого Развития рассказала директор центра Суходубова Н.А. Центр был создан в рамках проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР» при поддержке Европейского Союза European Union in Kyrgyzstan

Так же в рамках мероприятия представители ЭД «БИОМ» поделились информацией о библиотеке научно-методических, информационных материалов в области ОУР, изменения климата, энергосбережения, энергоэффективности, экологической безопасности, сохранению биоразнообразия, санитарии, гигиене и мн. др. на сайте http://www.biom.kg/informatory/publications

В рамках дискуссии участники выработали рекомендации по актуализации вопросов Образования для Устойчивого Развития в образовательной системе Кыргызстана. Зеленые дискуссии-ОУР РЕКОМЕНДАЦИИ (1)

Рекомендации

Образ будущего Кыргызской Республики неразрывно связан с моделью Устойчивого развития. Центром и конечной целью такого развития является человек. Основа нового подхода к социо-экономическим изменениям, необходимым для перехода к Устойчивому развитию, лежит в формировании нового типа экологического мировоззрения. Базовым механизмом формирования нового человека и, соответственно, новой «зеленой» парадигмы развития является — Образование для Устойчивого развития (ОУР).

Укрепление природных основ экологической безопасности — это важнейший элемент обеспечения выживания и устойчивости, как Кыргызстана, так и планеты в целом. В то же время, формирование экологического мировоззрения — процесс непростой и требующий глубокой перестройки, как системы принятия решений, так и системы образования. Нормативная правовая база пока еще недостаточно регулирует вопросы внедрения ОУР в учебные программы и учебно-методические комплексы для всех уровней образования, а также не устанавливает конкретные механизмы взаимодействия органов управления образованием, образовательных организаций, а также органов местного самоуправления для реализации ОУР.

Темы Устойчивого развития, включая изменение климата и других «зеленых» целей УР, должны быть сквозными в предметных стандартах всех образовательных областей общеобразовательных школ и способствовать переориентации на компетентностный подход, привязанный, с одной стороны, к возрастному изменению психического статуса учащегося, а с другой стороны – ожиданию государства и общества от системы образования.

В связи с этим важным является:

1. Интеграция вопросов Образования для Устойчивого развития в существующие программы, стандарты, учебные планы и нормативно-правовые акты. Разработка программы по ОУР и системы индикаторов для оценки прогресса по ее выполнению.

2. Введение модели «образования на протяжении всей жизни», реализующее образование для устойчивого развития, в систему нормативных документов и практик применения.

3. Продолжение деятельности по включению в содержание образования на всех уровнях вопросов Устойчивого развития (изменения климата, энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, экологической безопасности, ответственного производства и потребления, предотвращения чрезвычайных ситуаций и др.) для формирования модели «Образования для Устойчивого развития».

4. Использование разных форм предоставления образования (в том числе –электронного и с использованием дистанционных технологий на всех уровнях) для продвижения принципов ОУР.

5. Интеграция вопросов устойчивого развития в школьные политики и планы.

6. Проведение экспертизы состояния школьных предметных стандартов и учебно-методических комплексов на предмет интеграции тематики и механизмов Устойчивого развития. Поддержка разработки и распространения учебно-методических комплексов и пособий по ОУР.

7. Включение экспертизы организаций гражданского общества в системы принятия решений по вопросам ОУР.

8. Формирование команды педагогов для разработки и апробации новых учебно-методических материалов по ОУР, в том числе и через институты и центры подготовки и переподготовки педагогических кадров.

9. Реализация инициатив по повышению безопасности образовательной среды во всех образовательных организациях Кыргызской Республики. Продвижение программ и проектов, направленных на экологизацию учебных зданий. Внедрение малозатратных мероприятий для повышения энергоэффективности школ и разработка модели повышения энергоэффективности для разных типов школ на основе принципов устойчивого/ответственного потребления и производства.

10. Предоставление возможности для школьников и студентов участия в принятии решений на уровне образовательных организаций.

11. Разработка комплексной стратегии повышения информированности общественности по реализации идей Устойчивого развития, «зеленой экономики», адаптации к изменению климата, принципов устойчивого/ответственного производства и потребления для повышения качества жизни населения и сохранения естественных экосистем страны.

12. Освещение данных вопросов в ведущих республиканских и локальных печатных и электронных средствах массовой информации на постоянной основе, проведение информационных компаний на местном, региональном и национальном уровнях.

13. Разработка курсов и модулей по «зеленой экономике», вопросам изменения климата, ответственному производству и потреблению и безопасности ОС в рамках компетентностно-ориентированного образования по педагогическим специальностям вузов.

14. Организация повышения квалификации преподавателей и представителей областных и районных отделов образования по методике преподавания вопросов Устойчивого развития, ответственного потребления и производства, борьбы с изменением климата, энергоэффективности и безопасности образовательной среды.

15. Включение в учебные программы школ и ВУЗов темы экологического образования, в том числе вопросы изменения климата, ответственного потребления и производства, биоразнообразия его основным характеристикам, состоянию и значению.

16. Развитие информационных систем управления образования, как части общественной системы е-управления.

17. Поддержка и усиление международного сотрудничества в области ОУР. Проведение семинаров, конференций и тренингов, содействие проведению научных исследований, а также издание научной и учебной литературы по вопросам ОУР.

Источник: http://ekois.net/zelenaya-diskussiya-obrazovanie-dlya-ustojchivogo-razvitiya/#more-31706



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo