Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Нарынская область: Система управления поливной водой нуждается в реформе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.11.2019

По итогам прошедшего пятого регионального общественного обсуждения по проблемам доставки поливной воды и внутрихозяйственной ирригационной сети в Нарынской области представители айыл окмоту и Ассоциаций водопользователей Нарынского, Ак-Талинского, Ат-Башинского, Кочкороского, Жумгалского районов Нарынской области определили главной причиной нехватки поливной воды – систему управления.

Отмечено, что созданные в свое время Ассоциации водопользователей (АВП), как общественная организация, которая должны были нести ответственность за доставку поливной воды по внутрихозяйственным каналам, от границы Районных управлений водного хозяйства до полей фермеров не оправдали ожиданий.

Основными задачами Ассоциаций водопользователей является: заключение договоров с государственными управлениями водного хозяйства, управление оросительной системой, содержание и ремонт, реабилитация арыков и каналов.

На сегодня фермеры, объединенные в Ассоциации водопользователей, не справляются с обязательствами, возложенными на АВП.

Озвучены основные на сегодняшний день причины проблем в сфере поливной воды. Это – отсутствие у АВП бюджета на собственную технику для технического обслуживания, старая изношенная ирригационная сеть, из-за низких тарифов за услугу и большой задолженности фермеров перед АВП.

Также был, затронут вопрос степени подотчетности АВП перед своими пользователями и уровень финансовой прозрачности.

Напомним, в зоне ответственности государства находится 5700 км ирригационной сети, тогда как в зоне ответственности фермеров, которые объединены в Ассоциации водопользователей находятся 23 тысяч км.

Вопрос кому можно было бы передать ответственность за доставку поливной воды, если АВП не справляются с обязанностями, остался открытым.

Между тем, участники обсуждения сообщили, что в айыл окмоту Кум-Добо Кочкорского района ответственность за доставку поливной воды возложена на орган местного самоуправления, который осуществляет эту услугу через муниципальное предприятие.

В обсуждении участие приняли более 80 человек, в частности главы айыл окмоту и представители Ассоциаций водопользователей (АВП) и представители Государственного агентства водных ресурсов Кыргызской Республики.

Следующие региональные обсуждения пройдут в Иссык-Кульской и Чуйской областях.

Источник: http://kabar.kg/news/narynskaia-oblast-sistema-upravleniia-polivnoi-vodoi-nuzhdaetsia-v-reforme/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo