Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Откуда взялись города на дне высохшего Аральского моря и сможет ли сюда вернуться вода? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.11.2019

Аральское море - это море, которое исчезло буквально на глазах одного поколения людей. Морем оно было названо за свои размеры и соленую воду, формально же это озеро, причем четвертое в мире по своим размерам - еще в середине 20-го века. Так что же случилось такого, что море исчезло буквально на глазах у людей?

Причиной высыхания Аральского моря считается деятельность человека, а точнее - активный отвод воды для сельскохозяйственных целей (для орошения полей) из питающих его рек Амударья и Сырдарья. Это началось с 1960-х годов, то есть еще в период СССР (сейчас Аральское море относится к Узбекистану и Казахстану).

К моменту распада Советского Союза на месте Аральского моря было уже два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. По данным на 2003 год, площадь водоема в общем уменьшилась на 3/4, а объем воды - на 90%. В «лучшие годы» площадь Аральского моря составляла около 68 тыс. квадратных километров при длине в 426 и ширине в 284 километров.

Глубина доходила до 68 метров - это не так много, поэтому понижение уровня моря очень быстро отодвигало береговую линию. На месте Арала образовались печальные пейзажи с брошенными посреди пустыни кораблями. Но ушедшая вода открыла доступ в эти районы для археологов и историков - и оказалось, что море уже уходило с этих мест.

В 2001 году, когда море уже разделилось на две части, недалеко от бывшего острова Барсакельмес были обнаружены фрагменты древнего поселения с жилыми постройками, ремесленными мастерскими, мавзолеем и погребениями вокруг него. Все находки затем были изучены археологами и отнесены к периоду 12-15 веков. Затем, в 2014 году, недалеко было найдено еще одно поселение такого же плана.

Сейчас считается, что вода в какой-то момент затопила находившийся здесь город, большая часть которого затоплена и сейчас - он получил условное название Арал-асар. Существующие датировки позволяют назвать город средневековым и, соответственно, датировать появление Аральского моря в известном нам виде как событие не столь далекое от настоящего времени.

Однако само озеро-море появилось тут гораздо раньше, около 20 тысяч лет назад. Можно найти исследования, которые говорят о том, что водоем образовался примерно в это время в результате попадания в низменность воды из растаявших ледников Тянь-Шаня, Памира и Терскей-Алатау. Было это плавное таяние или результат каких-то катаклизмов - сказать сложно.

Вода ледников прошла по руслам Сырдарьи и Амударьи, эти же реки подпитывали созданное таким образом море. Известно также, что Амударья в какое-то время меняла свое исконное русло - ранее она впадала в Каспийское море. Возможно, именно это «присоединение» одной реки к другой стало поддерживать полноводность Арала.

В письменных источниках также можно найти упоминания моря - первые достоверные сведения относят в 8-му веку. То есть тогда море уже - или еще - было на это месте. При этом Аральское и Каспийские моря были связаны между собой через Саракамышенскую впадину. Там и сейчас находится Саракамышенское озеро, а ближе к Каспию - озеро Кара-Богаз-Гол.

То есть по сути когда-то здесь было одно большое море. И возможно, что очертания его не совпадали с нынешними контурами обоих морей, а найденные на дне Арала город был построен понятным образом на берегу, как другие многочисленные приморские города.

Ученые убеждены, что Аральское море как минимум два-три раза мелело полностью (или до примерно нынешнего состояния) в течение буквально последних двух тысяч лет. И объясняют это по сути ровно как сейчас - поведением вод Амударьи и Сырдарьи, в том числе изменениями в климате и деятельностью человека. По этому поводу есть даже интересная теория о том, что Арал наполнялся водой во время различного рода событий, которые отвлекали население от активных занятий сельским хозяйством (войны, какие-то катаклизмы и т.п.).

Однако есть и другие теории, которые связывают изменения Каспия и Арала не с поведением рек (или не только с этим). Может быть, вода этих морей «берет начало» под землей, то есть речь идет о выходе вод подземного океана именно в этих местах. То есть, периодические смены уровня моря и его почти полное обмеление зависят именно от подземных вод - в большей мере, чем описываемая сейчас зависимость от грунтовых вод.

Так или иначе, но история Аральского моря говорит о том, что вполне возможно его восстановление в прежних границах - раз такое уже было. Ученые не верят в такое развитие событий, но они рассматривают только варианты с наполнением моря водами рек.

И правда, сейчас Сырдарьи хватает только на одну часть моря. Кокаральская плотина, разделяющая Северное и Южное Аральские моря, позволила поднять уровень Северного моря - именно благодаря тому, что воды Сырдарьи не выпускаются из Северного моря. А воды Амударьи, в свою очередь, до Южного моря практически не доходят. Но возможно, Арал еще сможет преподнести сюрприз.

Источник: https://centrasia.org/newsA.php?st=1574338440
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo