Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Минэнерго: достигнуто взаимопонимание с РФ по дорожной карте по электроэнергии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.11.2019

По дорожной карте по электроэнергии Беларусь и Россия достигли взаимопонимания, по газу есть разногласия. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра энергетики Вадим Закревский, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра выразил уверенность, что дорожная карта по электроэнергии будет согласована. «Дорожную карту по электроэнергии мы согласуем, есть взаимопонимание. По газу есть определенные разногласия. Правительство ими сейчас занимается», - сказал он.

Российская сторона, по словам замминистра, пока не готова пересматривать условия, которые были сформированы для «Газпрома». Сейчас цена на российский газ для Беларуси составляет $127 за 1 тыс. куб.м. «Эта цена должна быть пересмотрена. Посмотрим, как у нас будет складываться диалог», - отметил Вадим Закревский. Он не исключил, что стоимость газа для Беларуси может быть рассчитана на более высоком, чем сейчас, уровне. «Но тогда возникает вопрос: зачем мы тогда выстраиваем к 2021 году новый блок экономических реалий. Чтобы сейчас допустить такое колебание?» - задался вопросом замминистра.

Вадим Закревский не стал называть конкретных цифр, отвечая на вопрос о цене на российский газ, которую Беларусь считает обоснованной. Переговоры по этому поводу продолжаются. «Логика одна: если речь идет о построении Союзного государства, то должно быть общее благо для двух стран, двух народов», - подчеркнул он.

Все интеграционные дорожные карты, их 31, запускаются пакетом с 2021 года. Следующий год рассматривается как переходный период. «Должны быть созданы равные условия хозяйствования двух государств. По реальному сектору экономики и по энергоносителям тоже», - подчеркнул Вадим Закревский.

Как сообщалось, в начале сентября на уровне премьер-министров Беларуси и РФ были согласованы проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Для реализации программы действий нужно разработать 31 дорожную карту. Как отмечал премьер-министр Беларуси, дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Это формирование цен на нефть и газ, последствия реализации налогового маневра, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, неравные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий.

Источник: https://www.belta.by/economics/view/minenergo-dostignuto-vzaimoponimanie-s-rf-po-dorozhnoj-karte-po-elektroenergii-370788-2019/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo