Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
В целях энергоэффективности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.12.2019

Специалисты министерства энергетики Туркменистана рассматривают возможность применения комбинированных систем получения энергии, состоящих из традиционных турбин и источников возобновляемой энергии с включением дизельных генераторов для локальных пользователей. Как сообщила начальник технического отдела Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Энеджан КАКАЕВА, работниками ведомства также составлено проектное предложение по строительству солнечноветровой электростанции, способной полностью обеспечить экологически чистой энергией будущий современный социальноэкономический комплекс, который по инициативе главы государства возводится близ Туркменского озера «Алтын Асыр». Специалисты института «Туркменэнергопроект», предприятия «Госэнергонадзор» и управления городского освещения сотрудничают с проектом агроэкологического ведомства и ПРООН «устойчивые города» в области обновления уличного освещения. Конкретно партнёрство проявляется в установке на пилотных участках Ашхабада и Авазы интеллектуальных электронных сетей экономного использования электричества, светодиодных ламп, в том числе частично с питанием от солнечных батарей. «Сейчас в национальной системе электроэнергетики работают в основном газовые турбины, но неисчерпаемые возможности солнца и ветра могут в перспективе стать значимым подспорьем в обеспечении светом и теплом», считает специалист этого проекта по энергоэффективности Атамухаммет САРЫЕВ. В Государственном энергетическом институте Туркменистана готовы расчёты выработки электричества, получаемого от возобновляемых источников энергии по интенсивности солнца и силе ветра в масштабе велаятов, а также установки мощной фотоэлектрической солнечной станции, которую могут составить до тысяч единиц панелей. Чем крупнее подобный объект – тем большую экономию топлива он способен нарастить, вместе с тем снижать величину выбросов парниковых газов. 

Принципы хозяйствования, поддерживаемые национальным законодательством, таковы, что вопросы экологии «входят в смету» развития всех секторов экономики. Это обязывает наращивать производственный потенциал с минимальным ущербом для состояния почвы, воды и атмосферного воздуха. Конкретно это выражается в продуманных схемах размещения производительных сил, формировании документов по созданию новой техники, биоразработок, технологий производства стройматериалов. Специалист отдела промышленности и электронного машиностроения Министерства промышленности и коммуникаций Довлет ХОДЖАМУХАММЕДОВ представляет ведомство, в структуру которого входят десятки производств, заводов, шесть транспортных агентств. Он рассказал, что в рамках поддержки энергоэффективности ведомство в настоящее время изучает возможность сборки солнечных панелей, производства светодиодных ламп, рассматривает предложения по совершенствованию в экологическом отношении работы цементных и металлургических предприятий. 

Преподаватели Государственного энергетического института (г.Мары) входили в группу разработчиков проекта Закона Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии», а совместно с Центром ОБСЕ в Ашхабаде принимали участие в составлении проекта «дорожной карты» развития солнечной энергетики в стране. Проректор вуза по научной работе Аганияз ДЖУМАЕВ сообщил, что в этом году состоялся первый выпуск по новой специальности «нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», а также о скором открытии вузовского центра энергосберегающих технологий, куда смогут приходить и школьники. Для них планируется проводить своеобразные занятия, а также информационнопросветительские и демонстрационные тренинги для студентов и служащих различных отраслей.

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=955
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo