Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 39
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Таджикские ученые выявили стремительное сокращение ледников бассейна Зеравшана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.12.2019

Таджикские ученые выявили, что Зеравшанский ледник, один из крупнейших в Центральной Азии, за последние 40 лет отступил на 1700 метров. Об этом сообщает «Озоди».

Ученые сравнили исследования ледников 1979, 1991, 2009 и 2019 годов. На фотографиях видно, что в 1979 году исследователи стоят на высоком льду, в том же месте в 2019 году льда нет. В среднем ледник ежегодно отступает на 40 метров.

По словам начальника отдела гляциологии Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Александра Пирова, сокращение ледника является естественным процессом, но скорость таяния льда в последние годы вызывает обеспокоенность, поскольку крупный 25-километровый ледник за несколько десятилетий сократился на 7%.

Один из притоков Зеравшанского ледника — Рама — и вовсе отступает на 85 метров в год и за последние 20 лет сократился на 2,6 километра. Пиров не исключает, что при повышении температуры возможно отделение одной из крупнейших ветвей Зеравшанского ледника — ледника Скачкова.

Пиров предположил, что причиной активного таяния является изменение климата и сокращение снежного покрова. По мнению ученых, из-за изменения климата таяние снега в высокогорьях Таджикистана начинается теперь в середине марта, а не в апреле, как в предыдущие годы.

Отмечается, что исследование было проведено в преддверии международной конференции по изменению климата, проходящей в эти дни в Мадриде, где принимает участие и таджикская делегация.

Зеравшанский ледник — долинный древовидный ледник в Таджикистане, самый крупный в горной системе Гиссаро-Алай. Состоит из основного потока и 20 крупных ледников-притоков. Дает начало реке Матча — истоку Зеравшана, который питает водой около шести миллионов жителей Таджикистана и Узбекистана. По данным ученых, отступление ледников и сокращение площадей оледенения окажет негативное влияние не только на уровень воды в реке Зеравшан, но и на все другие крупные реки региона.

Источник: https://fergana.agency/news/112994/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo