Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Результаты исследования устойчивости плотины Техутского хвостохранилища станут известны в 2020 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.12.2019

Результаты исследования устойчивости плотины Техутского хвостохранилища станут известны в 2020 году. Об этом 4 декабря в парламенте заявил вице-премьер РА Тигран Авиян, представляя ответ Правительства на запрос фракции <Просвещенная Армения>.

Он напомнил, что ЗАО <Техут> было предложено провести новые исследования касательно устойчивости плотины хвостохранилища, и на данный момент эти работы осуществляются со стороны болгарской компании. <Работы стартовали в сентябре, и для обобщения результатов потребуется 6-7 месяцев>, - проинформировал Авинян.

По его словам, соответствующие структуры ранее изучали состояние хвостохранилдища, и заключений касательно того, что плотина представляет какую-либо опасность, не было.

Вице-премьер сообщил так же, что в будущем году на Техутском месторождении будут проведены проверки со стороны инспекционного органа.

Напомним, что программа по эксплуатации Техутского медно­молибденового месторождения была одобрена правительством Армении в ноябре 2007 года. По запасам Техутское месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождения меди и молибдена в Сюнике. Еще в 1972 году здесь были проведены широкомасштабные геолого-разведочные работы, по итогам которых были подтверждены запасы 450 млн тонн руды с содержанием 1,6 млн тонн меди и 99 тыс. тонн молибдена.  Проект из-за экологических проблем в феврале 2018 года был приостановлен, что возымело негативное влияние на экономику страны.

Как ранее сообщалось, болгарская компания проводит инженерно­геологическое и гидрогеологическое исследование устойчивости хвостохранилища и плотины по инициативе ЗАО <Техут>.

Между тем, состояние плотины хвостохранилища Техутского месторождения было тщательно исследовано еще в 2017 году и тогда иностранные эксперты пришли к однозначному выводу о том, что оно функционирует с серьезными изъянами. Плотина изнутри постепенно размывается и может прорваться в ближайшее время. Собственно эти экспертные оценки и легли в обоснование прекращения финансирования Техутского проекта одним из западных кредиторов, из-за чего работу рудника пришлось приостановить в 2018 году.

Источник: https://arminfo.info/full_news.php?id=47646&lang=2
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo