Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
В 2020 году ЕАБР увеличит инвестиции в интеграцию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.12.2019

29 ноября в Москве состоялась конференция «Евразийская экономическая интеграция», которую ежегодно проводит Евразийский банк развития. Одной из центральных тем мероприятия стало международное сотрудничество и взаимодействие: так, Венгрия и Молдова в ходе конференции объявили о своем намерении войти в состав участников ЕАБР. Кроме того, Банк развивает сотрудничество с другими международными банками развития. О совместных проектах с ними и о том, какие цели ставит перед собой Евразийский банк развития на ближайшее время корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с членом Правления Банка, управляющим директором по активам и пассивам Дмитрием Ладиковым-Роевым.

– Дмитрий Юрьевич, первый вопрос касается конференции «Евразийская экономическая интеграция». Какие перспективы у этой международной площадки?

– Мы видим, что эта конференция из года в год становится все более популярной и в ней принимает участие все большее количество людей. На пленарном заседании Министром финансов Венгрии уже сделано важное заявление о том, что его страна планирует присоединиться к нашему Банку. Для нас это очень позитивный факт и достаточно важно, что это заявление прозвучало именно на конференции.

– Вы являетесь членом правления Банка по активам и пассивам. Расскажите, какая сейчас проводится работа по данному направлению в Банке. Какие успехи можно выделить?

– В Банке проводится довольно активная деятельность в части привлечения ресурсов. Предстоит заключить много сделок, и я предполагаю, что и в следующем году такая бурная деятельность в этом направлении будет сохраняться. В первую очередь это связано с тем, что имеется множество проектов, которые нуждаются в финансировании, поэтому мы будем активно выходить на рынки капитала за ресурсами.

К тому же, позитивным фактом является то, что у нас в этом году произошло повышение кредитного рейтинга: два рейтинга у нас сейчас уровня BBB+, и мы рассчитываем, что это скажется на стоимости ресурсов, которые мы привлекаем.

Надеемся, что сможем дешевле занимать на рынке, тем самым появится больше возможностей по финансированию инвестиционных проектов.

– У ЕАБР существуют совместные проекты с другими международными банками развития (МБР), в частности, проект строительства ГЭС в Карелии. Планируется ли продолжать подобное сотрудничество?

– Верно, финансирование строительства ГЭС в Карелии был первым проектом, который мы делали совместно с двумя банками развития: Новым банком развития и Международным инвестиционным банком. Подобный опыт мы считаем успешным и планируем дальше развиваться сотрудничество с другими МБР. Сейчас мы прорабатываем новую кредитную линию с Новым банком развития БРИКС, сделка у них была утверждена на Совете банка, и в ближайшее время планируем подписание договора. Привлеченные средства планируется использовать для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии.

– Есть ли какие-то конкретные международные структуры, с которыми Банк бы хотел в перспективе поработать над совместными проектами?

– Мы сотрудничаем и взаимодействуем практически со всеми основными международными банками развития, которые работают в нашем регионе. Это и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк инвестиций, Новый банк развития БРИКС, международные инвестиционные банки (Черноморский банк торговли и развития, Международный банк экономического сотрудничества). Есть ряд проектов, которые мы совместно смотрим – в частности, недавно мы участвовали в финансировании Зангезурского медно-молибденового комбината в Армении, в котором также участвовали ЕБРР и ЧБТР.

– В последнее время у банков развития прослеживается тренд на зеленую энергетику и зеленую экономику в целом. Насколько, на Ваш взгляд, такие проекты выгодны с точки зрения интеграционного эффекта?

– Нужно также отметить, что такие проекты выгодны и с коммерческой точки зрения. Банк профинансировал ряд проектов по объектам солнечной энергетики, которые уже, по сути дела, построены. Копании «Солар», «Хевел» – наши основные партнеры в этой сфере. Как с точки зрения рисков, как и с точки зрения доходности, сегодня – это достаточно интересный бизнес, и мы планируем расширять наше участие в данном сегменте рынка. Также у нас есть проекты в области ветра в России и Казахстане, поэтому интеграционный эффект от подобных проектов также очевиден.

В силу того, что у нашего банка достаточно высокие рейтинги и есть хороший доступ на рынки капитала, и мы в состоянии привлечь финансирование в объеме, необходимом для фондирования проектов.

– Достаточно часто поднимается тема возможного пересмотра Стратегии ЕАБР. Как, на Ваш взгляд, в связи с этим будет развиваться банк в ближайший год?

– Вопрос о пересмотре стратегии действительно актуален, ведь мы уже превысили ряд показателей, которые были заложены на 2022 г. в плане объема инвестиционного портфеля банка.

Именно поэтому Банку предстоит все пересмотреть и, возможно, скорректировать какие-то показатели, поставить новые цели, которые будут соответствовать текущим амбициям Банка.

Но, в любом случае изменение Стратегии – это прерогатива наших учредителей и Совета банка.

На следующий год у Банка уже имеются достаточно амбициозные планы. Думаю, что мы будем наращивать нашу инвестиционную активность, и Банк будет развиваться бурными темпами. В любом случае у меня нет никаких сомнений на этот счет.

Источник: http://eurasia.expert/v-2020-godu-eabr-uvelichit-investitsii-v-integratsiyu/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo