Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
Работа по очистке Белоярского водохранилища продолжается Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
27.05.2011
Сегодня Гринпис России опубликовал окончательные результаты исследований, которые проводились в 2010 году в ходе Волго-Балтийской экспедиции. Очистные сооружения российских городов не справляются со всеми поступающими токсичными веществами, а государственный мониторинг этих веществ отсутствует — к таким выводам пришли эксперты организации.
Исследования проводились в рамках Волго-Балтийской экспедиции в апреле-июне 2010 года. Группа экспертов на борту парусника «Белуга II» отобрала пробы из водоемов на участке Волго-Балтийского водного пути между Москвой и Петербургом: было исследовано состояние рек Ленинградской, Вологодской, Ярославской и Московской областей. Пробы поверхностных и сточных вод анализировались в исследовательской лаборатории Гринпис в Великобритании.
Наибольшее опасение экспертов вызывает работа городских водоканалов. Все проверенные в ходе экспедиции очистные сооружения не справляются с загрязняющими веществами, которые поступают в первую очередь с промышленных предприятий. В пробах сточных вод со станции аэрации в Ярославле обнаружен ряд токсичных веществ — фосфорооганические антипирены (вызывают нарушение памяти и концентрации, потерю ориентации в пространстве, головные боли, нарушение сна, потерю аппетита), фенобарбитал (группа барбитуратов — лекарственные вещества, обладающие угнетающим влиянием на центральную нервную систему). Очистные сооружения Ярославля можно расценивать как серьезный источник загрязнения Волги опасными веществами.
Сегодня отдел охраны окружающей среды Белоярской АЭС совместно с ООО НПО «Альгобиотехнология» провели заселение («альголизацию») в Белоярское водохранилище одноклеточной зелёной микроводоросли – разновидности хлореллы.
Искусственные водохранилища, созданные для охлаждения конденсаторов турбин тепловых и атомных электростанций, имеют одинаковую проблему: бурное размножение в тёплой воде сине-зелёных водорослей (так называемое «цветение» воды). В результате «цветения» вода обретает неприятный запах, в ней резко уменьшается количество кислорода, что неблагоприятно для купания и рыбоводства.
На Белоярской АЭС решили произвести биологическую коррекцию водоёма-охладителя по принципу «клин клином вышибают»: используя биологический антагонизм зелёных и сине-зелёных водорослей, вытеснять вредный вид водорослей полезным. Эффективность данной технологии уже доказана на Пензенском, Волгоградском, Цимлянском водохранилищах. Попадая в водоём, хлорелла энергично поглощает углекислый газ и насыщает воду кислородом, что улучшает качество воды, уничтожает гнилостные бактерии и препятствует разрастанию сине-зелёных водорослей. К тому же хлорелла является полезным кормом для микрофауны водоёма.
Метода альгоценоза Белоярская АЭС применяет уже второй год. В результате первого года применения на Белоярском водохранилище в летний период наблюдалось значительное уменьшение «цветения», а к концу вегетативного периода индекс загрязнения воды улучшился на 10% по сравнению с началом сезона.
Вся процедура очистки водохранилища займёт 4 года, а её итоги пойдут на пользу и Белоярской АЭС (в виде снижения затрат на периодическую очистку теплообменного оборудования), и населению Заречного (проведение отдыха и досуга на чистой акватории Белоярского водохранилища).

Источник: Energyland.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo