Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
В Москве представлен доклад ФАО о ситуации с продовольствием в Европе и Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.01.2020

В странах Европы и Центральной Азии голод - редкое явление, однако более ста миллионов жителей региона -11 процентов населения - испытывают нехватку продовольствия. Кроме того, много людей имеют лишний вес или страдают ожирением. Об этом говорится в новом исследовании, представленном сегодня в Москве Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Новый доклад ФАО содержит конкретные рекомендации по улучшению качества питания населения, борьбе с неравенством и развитию сельского хозяйства. Его авторы уверены, что покончить с неполноценным питанием в Европе и Центральной Азии возможно, но для этого необходимо активизировать поддержку малых и семейных фермерских хозяйств, а также сокращать масштабы импорта подвергшихся переработке продуктов, которые содержат много жира, сахара и соли.

В последние два десятилетия ситуация с продовольствием в Европе и Центральной Азии значительно улучшилось. В целом в странах региона недоедают меньше пяти процентов населения, тогда как в среднем в мире этот показатель превышает 10 процентов.

Однако есть и другая проблема, связанная с тем, что многие жители стран региона питаются неправильно, что ведет к ожирению. Эксперты полагают, что «эпидемия» избыточного веса и ожирения отчасти вызвана чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся переработке, а также содержащих много соли и сахара.

«Значительное число взрослых и детей [в регионе] по-прежнему страдают от различных последствий неполноценного питания: задержки роста, истощения, от избыточного веса, ожирения и анемии», - сказал Чен Фан, экономист ФАО. По его словам, избыточный вес и ожирение свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем в регионе. В новом докладе отмечается, что почти во всех странах региона ожирение среди взрослых в 2016 году превысило среднемировое значение, а в 13 странах оно было в два раза выше этого показателя.  В целом в регионе от ожирения страдают 200 миллионов человек.

Эксперты полагают, что неполноценное питание, особенно детей, во многом зависит от образования их матерей, благосостояния семей и места жительства. Так, масштабы ожирения выше в семьях с более низкими доходами и более низким образованием родителей.

Существуют и региональные различия в рационе питания. Например, в Турции и странах Западных Балкан в этом рационе широкий ассортимент фруктов, овощей и бобовых, в то время как в странах бывшего Советского Союза более широк ассортимент мяса и рыбы.

В докладе содержится целый ряд рекомендаций о конкретных мерах, необходимых для улучшения качества питания в Восточной Европе и Центральной Азии. Одна из них призывает ограничить импорт подвергшихся переработке продуктов, которые содержат много жира, сахара и соли. Другие касаются просвещения в области питания, а также правового регулирования рекламы и развития сельского хозяйства.

Источник: https://news.un.org

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo