Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Отдам в хорошие руки: почему Таджикистан разрешил приватизацию Рогуна и ТАЛКО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.01.2020

Акционерам и частникам разрешат владеть долей в двух крупнейших таджикских предприятиях. Но хотя для Душанбе очень важны иностранные инвестиции, власти и не думают выпускать из рук контроль над ключевыми объектами 

На днях нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в закон "О приватизации государственного имущества", согласно которым Рогунская ГЭС и Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) исключаются из списка объектов, запрещенных к приватизации. Сами поправки Эмомали Рахмон подписал еще 30 декабря 2019 года.

То есть два ключевых предприятия страны (а ТАЛКО является главным налогоплательщиком в казну) отныне могут быть переданы в частные руки.

Кроме того, ТАЛКО и ряд его непроизводственных предприятий также преобразованы в акционерные общества со стопроцентной долей государства.

Приватизация ТАЛКО и Рогунской ГЭС весьма неожиданный ход со стороны правительства, так как до этого власти всегда заявляли о необходимости сохранения госмонополии на крупнейших предприятиях в таких стратегически важных для Таджикистана отраслях, как гидроэнергетика, горнодобыча и алюминиевая промышленность.

Sputnik спросил у таджикских и российских экспертов, с чем связано такое решение и кому в первую очередь будет выгодна приватизация.

Своего не отдадим

"Предприятия ТАЛКО являются становым хребтом экономики Таджикистана", - написано на официальном сайте компании.

Это не преувеличение - производство цветных металлов обеспечивает до 75 % всех валютных поступлений в бюджет страны и около трети всего экспорта. И было бы странно предположить, что власти с легкостью готовы отдать кому-то столь лакомый кусок.

В самом парламенте сообщают о том, что отдавать частникам Рогун и ТАЛКО целиком никто не собирается. Так, в случае с ТАЛКО речь идет о "дочках" алюминиевого гиганта.

"Идея другая. Мы говорим о второстепенных активах, которые имеют по два объекта на своем балансе. Но они больше не нужны и только мешают развитию. Сами объекты, как и прежде, не будут приватизироваться, это касается только мелких объектов, находящихся на балансе предприятия", - отмечает глава парламентского комитета по экономике и финансам Шариф Рахимзода.

О том, что главное предприятие остается национальной и государственной собственностью Таджикистана, подчеркивают и в самой алюминиевой компании. Мол, разделение собственности нужны для привлечения средств из-за рубежа, что практиковалось задолго до нынешнего постановления.

"У нас есть дочерние предприятия, которые сотрудничают с иностранными компаниями и разделяют свои акции. Но для того, чтобы привлечь больше инвестиций для развития, нам были нужны такие изменения. И даже в этом случае основная доля приходится на ТАЛКО", - пояснил корреспонденту Sputnik источник в компании.

Действительно, ТАЛКО давно развивает свой бизнес на паях с иностранными компаниями. Флагманом здесь выступает, разумеется, Китай, которому в стране принадлежит множество компаний, занимающейся добычей золота и других ценных металлов.

Так, при участии китайских инвесторов в Яване начато строительство двух новых заводов по производству фтористого алюминия и криолита, которые дадут дополнительные 10 тысяч рабочих мест. Предварительная стоимость проекта составит 1 млрд 400 млн долларов.

Но бизнесмены из Поднебесной хоть и доминируют на местном рынке, однако не единственные, кто давно и глубоко зарылся в таджикские недра.

К примеру, сейчас власти совместно с канадской компанией Hetch разрабатывают программу перехода завода на местное сырье и создание Таджикской химико-металлургической корпорации.

Так что для этих иностранных компаний поправки о приватизации просто стали удобным инструментом, а не ликвидацией непреодолимой преграды, мешавшей развитию бизнеса.

Акции взамен долга

Иная ситуация обстоит с Рогунской ГЭС. Напомним, само строительство гидроэлектростанции было начато в 1975, но на завершающем этапе прокладки туннелей было приостановлено из-за развала СССР и начала кровопролитной гражданской войны.

К проекту вернулись лишь в 2004-м. С тех пор Рогун успела стать практически национальной идеей современного Таджикистана. На ГЭС возлагаются большие надежды в плане обеспечения электричеством всей республики и наполнения бюджет за счет экспорта электроэнегии за рубеж.

Но для завершения строительства нужны огромные средства, которые правительству приходится искать у зарубежных инверторов.

И нынешние приправки о приватизации – это шанс для властей хотя бы частично рассчитаться с долгами, считает ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

"Можно выпустить новые акции и "размыть" государственную долю. И отдать их тем кредиторам, которые согласятся взять не деньгами, а акциями, то есть непосредственной долей в компании. Это общепринятая мировая практика", - отмечает аналитик.

По мнению Богданова, продажа акций стратегических компаний иностранцам свидетельствует о том, что приток денег из других источников явно недостаточен, и власти ищут другие способы закрыть долги.  

Но если Таджикистан сохранит за собой большую долю акций (а власти республики, несомненно, так и сделают), то экономике страны серьезно ничего не угрожает.

Непростая задача для Таджикистана

В числе главных претендентов на покупку доли Рогуна и ТАЛКО, конечно – Китай. Но российские и европейские компании, скорее всего, тоже не останутся в стороне.

По словам завотделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктора экономических наук Ходжамахмада Умарова, разрешение на приватизацию компаний – давно ожидаемый шаг, хорошо продуманный властями. 

"Генеральная линия правительства такова – за счет приватизации естественных монополий и частичного разделения собственности привлечь иностранные дополнительные инвестиции. - полагает Умаров  - Дело в том, что дальнейшее финансирование Рогуна – очень тяжелая ноша для бюджета. И такая диверсификация долга и уменьшение нагрузки на бюджет, я думаю, заслуживает поддержки. Чем меньше будет потрачено из казны, тем больше будет направлено на науку и образование".

Теперь властям остается один довольно тонкий, щекотливый маневр – убедить население, которому совсем недавно рассказывали о невозможности продажи ТАЛКО и Рогунской ГЭС, что поправки о приватизации не значат передачи контроля над предприятиями иностранцам. И кроме этого, правительству предстоит в будущем следить за аппетитами младших акционеров, особенно их Поднебесной, которые со временем могут положить глаз на контрольный пакет акций.

Источник: http://www.dialog.tj/news/otdam-v-khoroshie-ruki-pochemu-tadzhikistan-razreshil-privatizatsiyu-roguna-i-talko


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo