Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.01.2020

Среди различных международных конвенций и многосторонних документов, к которым Туркменистан намерен присоединится уже в этом году, имеется такой важный документ в сферах экологии и изменения климата как Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

В своем интервью газете «Нейтральный Туркменистан» Мяхри Сапарова - специалист Озонового центра при Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, действующего в стране по мандату Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) - дала следующие разъяснения относительно данного документа.

Кигалийская поправка была принята в 2016 году в городе Кигали (Руанда) на том этапе, когда вместо озоно-разрушающих веществ уже активно использовались пришедшие им на смену гидрофторуглероды (ГФУ), к сожалению, оказавшиеся впоследствии парниковыми газами. Хоть эти вещества не влияют на озоновый слой, но их концентрация отражается на повышении глобальной температуры воздуха. Они и сейчас широко используются в холодильных установках, системах кондиционирования воздуха, оборудовании противопожарной защиты, в производстве изоляционной пены и др.

Кигалийская поправка нацелена на сокращение оборота данных фреонов - фторсодержащих парниковых газов, наносящих вред окружающей среде. Поправка возникла на фоне принятия глобальной Повестки дня до 2030 года, целей устойчивого развития, подписания Парижского соглашения.

В связи с этим подчёркивалось, что стороны этих соглашений, договорённостей и устремлений несут ответственность за сохранение экологически устойчивого мира, в том числе живой природы, что основывается на сохранении защитного озонового слоя планеты, сдерживании процессов изменения климата.

Для сторон новой поправки существует определённая «гибкость» условий её реализации, то есть предоставляется время и возможность для постепенного снижения потребления газов-фреонов таким образом, чтобы каждое государство могло согласовать это в контексте соответствующих интересов. При этом развивающиеся страны в случае принятия документа будут располагать запасом времени, чтобы «заморозить» объём использования таких фреонов, то есть иметь свой базовый уровень их потребления, определять собственные приоритеты по отдельным активно применяемым ГФУ, а также право на техническую и материальную помощь от мирового сообщества.

На сегодняшний день документ поддерживает 91 страна мира. В Туркменистане продолжаются подготовительные мероприятия в данном направлении. Для сторон кигалийского документа будет практиковаться поэтапное сокращение, а не прекращение использования привычных фреонов сразу и полностью. То есть будет проявлено понимание того, что в некоторых случаях использование отдельных видов фреонов является целесообразным. Полная ратификация защитит озоновый рынок, будет способствовать защите глобального климата. Как считают специалисты, к 2100 году это поможет предотвратить повышение температуры до 0,54 градуса цельсия. Потребление ОРВ в Туркменистане сокращается с 1993 года, и на сегодняшний день из обращения выведено 99 процентов подобных веществ.

Источник: https://turkmenportal.com/blog/24560/turkmenskie-chipsy-postupili-na-rynok-afganistana

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo