Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Наша цель – экономия воды и достижение высокой урожайности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.01.2020

Обилие воды и плодородие орошаемых земель являются гарантией высоких урожаев, продовольственной безопасности и благосостояния народа. В целях недопущения неразумных потерь воды, ее экономного использования большинство развитых стран используют в сельском хозяйстве водосберегающие технологии. Лидерами в этом выступают такие страны, как Израиль, Китай, США, Турция и Индия.

Современные технологии орошения одновременно с экономией воды служат и экономии минеральных удобрений, рабочей силы и повышению урожайности. Поэтому глава нашего государства в своем Послании к Олий Мажлису о приоритетных направлениях, намеченных на 2019 год, в качестве одной из важнейших задач обозначил широкое применение водосберегающих технологий орошения.

Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан в прошлом году водосберегающие технологии внедрены на 127,5 тысячи гектаров земли, в том числе 35 тысяч гектаров переведены на капельное орошение. Кроме того, на 1 100 гектарах внедрена система дождевания, а на 2 200 гектарах – система пульсарного орошения.

На основе намеченных в Послании Президента задач в 2019 году только в направлении хлопководства на 12 тысячах гектаров земель установлены технологии капельного орошения. В результате сэкономлено 40,2 миллиона кубометров воды, урожайность на гектар земли составила в среднем 45-60 центнеров. В прошлогоднем сезоне агрокластерам и фермерским хозяйствам, установившим на хлопковых полях технологии капельного орошения, выданы субсидии по 8 миллионов сумов –всего 86,2 миллиарда сумов. Вместе с тем для покрытия 10 процентов процентных ставок кредитов на сумму 88,3 миллиарда сумов, полученных в коммерческих банках, им предоставлено 3,7 миллиарда сумов.

Раньше в республике государственные субсидии предоставлялись только тем, кто внедрил капельное орошение в отраслях хлопководства, виноградарства и садоводства, остальным же такие льготы не предусматривались. Постановлением Президента страны «О мерах по расширению механизмов стимулирования внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве» от 25 октября 2019 года создан механизм стимулирования хозяйств, использующих водосберегающие технологии всех видов.

Воодушевленные этим, руководители кластеров и фермерских хозяйств активно стремятся к переходу на новую систему. По состоянию на 1 января 2020 года, поступили предложения от руководителей кластеров и фермерских хозяйств Республики Каракалпакстан и областей по внедрению передовых технологий орошения на 43,8 тысячи гектаров площадей. Из них капельное орошение предусматривается внедрить на 38,7 тысячи гектаров, дождевание – на 1,5 тысячи гектаров, пульсарное орошение – на 3,6 тысячи гектаров земель.

В 2020 году на 75 тысячах гектаров земли будут внедрены передовые технологии орошения. За счет закладывания гибких трубопроводов и пленок на 25 тысячах гектаров уже к концу года площадь с применением водосберегающих технологий увеличится до 250 тысяч гектаров.

У многих может появиться вполне резонный вопрос: как внедрить водосберегающие технологии на таких больших площадях?

Водосберегающие системы орошения изготавливаются в нашей стране из местного сырья. Сейчас в регионах действует более 10 предприятий по производству их комплектующих частей. С учетом растущего спроса создаются еще 5 таких предприятий.

В данный момент Навоийская область является одним из самых сложных регионов в плане водоснабжения. Большая часть посевных площадей обеспечивается водой из реки Зарафшан и самых нижних веток Аму-Бухарского машинного канала. Здесь технология капельного орошения внедрена на 3328 гектарах земель, в том числе на 1256 гектарах – в прошлом году. Кроме того, в качестве эксперимента на 44 гектарах площади испытывалась технология дождевания.

Фермеры, в прошлом году установившие на 251 гектаре площади технологию капельного орошения, получили высокие урожаи хлопка. Узнав о выделении субсидий и став свидетелями этих успехов, фермеры Навоийской области уже в начале этого года оформили подрядные контракты по внедрению технологии капельного орошения на 1879 гектарах земель.

У фермерского хозяйства «Нурли жалойир», расположенного в Карманинском районе, имеются проблемы с нехваткой воды в вегетационный период. Из-за дефицита воды не используются большие площади земли. Сейчас в данном фермерском хозяйстве ведутся строительно-монтажные работы по установке системы капельного орошения. Благодаря установке передовых технологий в эксплуатацию войдут 300 гектаров площади.

Подобная работа сегодня осуществляется во всех регионах нашей страны. Ее цель – экономия воды, достижение высокой урожайности, оказание помощи фермерам и дехканам в их нелегкой работе, содействие в повышении доходов.

Я убежден, что и в очередном Послании Президента страны к Олий Мажлису, как и по всем отраслям, будут предусмотрены предложения и по водному хозяйству, исходящие из требований времени.

Источник: http://uza.uz/ru/society/nasha-tsel-ekonomiya-vody-i-dostizhenie-vysokoy-urozhaynosti-23-01-2020

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo