Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Немецкий бизнес приветствует развитие сельского хозяйства в Узбекистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.01.2020

Делегация во главе с министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым приняла участие в Международной сельскохозяйственной ярмарке «Зеленая неделя - 2020» и Берлинской конференции министров сельского хозяйства, сообщает ИА «Дунё».

Узбекская делегация при содействии Посольства нашей страны в Германии также приняла участие в Панельной дискуссии в рамках Глобального форума питания и агрокультуры (GFFA-2020) на тему «Бизнес, внушающий доверие: качество и прозрачность международной торговли сельскохозяйственной продукцией с Восточной Европой и Азией», где были обсуждены перспективы дальнейшего развития торговли как основополагающего компонента в создании международной сельскохозяйственной рыночной стоимости.

Мероприятие было организовано Институтом аграрного развития в странах с переходной экономикой имен Лейбница (IAMO) совместно с Немецким альянсом аграрного бизнеса Восточного комитета германской экономики и Немецко-китайским сельскохозяйственным центром. В нем приняли участие более 60 представителей деловых, финансовых и научных кругов Германии, Китая и других европейских стран.

Открывая мероприятие, ректор IAMO Томасом Глаубен отметил, что c начала нового тысячелетия глобализация в особой степени активизировала товарообмен между странами и регионами. Значительно возросла торговля сельскохозяйственной продукцией между регионами Восточной Европы, Центральной Азии и Азии: на эти регионы приходится четверть мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Исполнительный директор «Global G.A.P.» доктор Кристиан Мюллер отметил, что предпринимаемые меры по усовершенствованию системы стандартизации и сертификации в Узбекистане для ускорения получения международного признания причастных испытательных структур в ближайшем будущем будет играть ключевую роль в расширении объема и географии экспорта продукции узбекских производителей.

Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев, в своем выступлении обратил внимание аудитории на осуществляемые в Узбекистане масштабные работы по реформирования сельского хозяйства, в частности по совершенствованию системы государственного управления, широкому внедрению рыночных отношений, укреплению правовых основ взаимоотношений между субъектами, производящими, перерабатывающими и реализующими сельскохозяйственную продукцию, привлечению в отрасль инвестиций, внедрению ресурсосберегающих технологий, а также обеспечению производителей сельскохозяйственной продукции современной техникой.

Особо подчеркнуто, что отсутствие долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства препятствовало эффективному использованию земельных и водных ресурсов, широкому привлечению в отрасль инвестиций, получению производителями высоких доходов и повышению конкурентоспособности продукции.

В целях диверсификации производства, совершенствования земельных и водных отношений, создания благоприятного агробизнес-климата и цепочки высокой добавленной стоимости, поддержки развития кооперационных отношений, широкого внедрения в отрасль рыночных механизмов и информационно-коммуникационных технологий, а также эффективного использования достижений науки и повышения кадрового потенциала Указом Президента

Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года приняты Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 — 2030 годы и «Дорожная карта» по её реализации.

В разработке проекта стратегии участвовали международные и национальные эксперты. Они изучили проблемы фермеров и других субъектов сельского хозяйства и анализировали цепочку госуправления сельского хозяйства. Стратегия указывает на текущие проблемы и механизмы их решения.

В качестве наглядного примера стремления Узбекистана к повышению роли аграрного сектора в экономики страны отмечена, что реализуя стратегию, к 2030 году в Узбекистане планируется увеличить экспорт агропродовольственной продукции до 20 миллиардов долларов в год и повысить объем переработанной продукции в экспорте до 40 процентов, а также ожидается снижение площади земель с высоким показателем засоленности до 37 процентов.

Присутствовавшие на мероприятии представители деловых и научных кругов также были призваны активнее пользоваться новыми возможностями в сфере сельского хозяйства, предлагаемыми Узбекистаном для иностранных предпринимателей, инвесторов и ученых.

Представители деловых кругов Германии, высоко оценивая осуществляемые в Узбекистане широкомасштабные реформы во всех отраслях, отметили, что полученная информация об аграрном потенциале Узбекистана, а также упрощение порядка получения виз, в том числе введение безвизового режима до 30 дней, также способствуют созданию новых перспектив для успешного ведения бизнеса в республике.

Большой интерес у предпринимателей вызвала информация о том, что согласно стратегии, роль государства в агросекторе будет постепенно уменьшаться и планируется повышать инвестиционную привлекательность отрасли с увеличением потока частного капитала для модернизации, диверсификации и поддержки стабильного роста агропродовольственного сектора.

Также члены панельной дискуссии приветствовали меры, предпринимаемые в Узбекистане по улучшению системы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также реализации программ развития сельских регионов с акцентом на развитие науки, образования, системы информационных и консультационных услуг для сельского хозяйства.

Источник: https://www.uzdaily.uz/ru/post/48956
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo